Можно ли есть свинину

Из свинины можно приготовить очень много вкусных блюд. Но большинство отказывается от этого мяса из-за предрассудков, а такие религии, как ислам и иудаизм вовсе запрещают употреблять его.

На самом же деле большинство недостатков этого продукта давным-давно остались в прошлом. Современные способы выращивания свиней и технологии приготовления сделали это мясо не менее безопасным, чем говядина!

Мифы о свинине

Свинина грязная

Считается, что свинья ест всё подряд, поэтому животное нечистое и мясо его — опасное. И это действительно так, если животное гуляет где попало и питается подножным кормом, в том числе и падалью, которая заражает мясо трихинеллой — опасным для человека червем. Но такое мясо можно купить только на стихийном рынке, а фермеры кормят животных комбикормами и исключают контакты с дикой природой.

Свинина жирная

Содержание жиров в свинине и говядине примерно одинаковое. Но свиной жир плавится легче, поэтому и создается ощущение жирности. А если вы выберете постный кусок — например, вырезку — жирный привкус вообще не будет ощущаться.

Свинина плохо пахнет

В прежние времена свиньи питались чем попало и, как следствие, часто болели, поэтому и мясо их имело неприятный запах. Сейчас же свинина может дурно пахнуть только в двух случаях: если вам попалось мясо некастрированного хряка (в таком случае запах еще можно удалить с помощью несколькочасового вымачивания в уксусе, марганцовке или маринаде) или продукт испортился (в таком случае выход один — выбросить).

Свинину нужно долго готовить

Даже если в куске мяса и есть какие-то бактерии, они гибнут, когда температура в середине куска мяса достигает 60 градусов, так что не надо зажаривать стейк до состояния подошвы. Если вы очень переживаете за свое здоровье, приобретите специальный кулинарный термометр. Доведите мясо до 63 градусов и дайте постоять около 5 минут, чтобы мясо дошло — так и соки равномерно распределятся, и последние бактерии погибнут.

Как видите, всё зависит от условий, в которых росло животное, а также от правильного выбора части свиной туши и способа приготовления. Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями — пусть они тоже едят свинину со спокойной душой!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий