Молотая паприка

Паприка — очень распространенная специя. Без нее невозможно представить венгерский гуляш и множество других европейских и азиатских блюд. Также некоторые виды этой специи используют для подкрашивания мясных изделий.

Но когда речь заходит о происхождении паприки, мнения расходятся. Очень часто эту специю отождествляют с красным перцем. Но верно ли это? Давайте узнаем!

Красный перец и паприка — одно и то же?

Тут ответ однозначный: нет. Красный перец производят из жгучего кайенского стручкового перца, или перца чили. В Средневековье он считался деликатесом и приправой исключительно для вельмож. Простолюдины же довольствовались порошком из сладкого перца, который оказался не менее вкусным и ароматным!

Для приготовления паприки используют сушеную мякоть болгарского перца, а также те части, которые не подходят для добавления в блюда, — перегородки и семена.

Именно они добавляют сладкой специи горчинку и жгучесть.

Виды паприки

  • Нежная

    Отличается мягким вкусом, совсем лишена остроты, поэтому ее можно использовать для улучшения аромата блюд, их окрашивания и дополнительного оттенка вкуса. Это порошок среднего помола красного цвета как светлых, так и темных оттенков.

  • Специальная

    Это порошок тонкого помола, который лучше всего добавлять в супы или блюда, которые подвергаются тушению и томлению. Она обладает мягким вкусом и высоким содержанием сахара, поэтому при жарке может подгорать.

  • Деликатесная

    Продается в виде порошка среднего помола разных оттенков красного цвета. Обладает приятным привкусом со слабо выраженной остринкой, поэтому идеально подходит для людей, которые любят пряные, но не жгучие блюда.

  • Благородная

    Один из самых популярных сортов паприки — порошок среднего помола темно-красного цвета. Ей присущ тонкий аромат и легкая остринка, что делает ее практически универсальной специей.

  • Полусладкая

    Один из самых сладких видов паприки, который при этом обладает средней остротой, так что его можно добавлять в различные мясные и овощные блюда. Это матовый порошок среднего помола светло-красного цвета.

  • Розовая

    Этот вид — порошок среднего помола светло-красного цвета. Обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, ему присуща средняя острота. Так что, если вы хотите сделать паприку изюминкой вашего блюда, выбирайте этот вид!

  • Острая

    Цвет этого вида паприки — коричнево-красный. Это самая жгучая разновидность, так что будьте аккуратны, когда добавляете ее в блюда!

Теперь вы знаете всё об этой замечательной специи. А для каких блюд вы обычно ее используете? Делитесь в комментариях!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий