Почему магазинное молоко не скисает

Быть мамой — тяжелая работа. Постоянно приходится переживать о безопасности детей, их самочувствии и здоровом питании. Тем более в современном мире, где даже молоко не скисает. Но и домашние продукты покупать иногда страшно. Ведь никто не знает, в каких условиях они изготовляются. Какой же выход?

Вопрос о молоке решила обсудить со своей подругой. Ее муж работает на молокозаводе. То, что их молоко не скисает, сутки находясь в тепле, девушку даже не смутило. Она объяснила, почему доверяет продукции мужа, а также предложила провести эксперимент. Читайте о нём далее!

Если оставить на ночь без холодильника домашнее и магазинное молоко, то первое превратится в простоквашу. С магазинным продуктом, скорее всего, ничего не случится. И дело не обязательно в том, что оно «‎напичкано»‎ антибиотиками и пальмовым маслом. Ведь молоко из супермаркета обязательно пастеризуют. Больше об этом процессе и его важности читайте по этой ссылке.

Пастеризация — метод обязательной обработки молока на массовом производстве, который обеспечивает отмирание 99 % микроорганизмов. Отмирают и молочнокислые бактерии, из-за которых киснет молоко. Вследствие пастеризации продукт становится условно стерильным. Поэтому магазинное молоко не скисает.

Эксперимент

Чтобы проверить, действительно ли магазинное молоко — это просто обработанный домашний продукт, я решилась на эксперимент. Взяла теплое молоко известной марки и налила его в 2 контейнера. Но в один из них добавила еще и 1 ч. л. закваски. Они будут вместо молочнокислых бактерий. Контейнеры подписала и оставила на ночь в теплоте.

Результат эксперимента проверила утром. В контейнере с закваской образовался густой кефир. Как видите, молоко свернулось. Чистое молоко по консистенции осталось таким же. Но запах и вкус стали подозрительным. Поэтому даже пастеризованное молоко специалисты рекомендуют держать в холодильнике.

Не стоит путать пастеризованное молоко с ультрапастеризованным. Последнее в супермаркетах хранят на отдельных полках даже без холодильника. Дело в том, что оно было обработано при супервысоких температурах (от 125 до 140 градусов). Конечно, от этого в нём сохранилось гораздо меньше полезных микроэлементов.

Ни у кого нет правильного ответа на вопрос, какое молоко лучше: магазинное или домашнее. Это вы должны решить сами. Если предпочитаете брать продукт на рынке, обязательно проводите термообработку перед употреблением. А вот если покупаете молоко в супермаркете, внимательно читайте состав. Он подскажет, какой продукт наиболее натуральный. Удачи!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий