Как сладкоежка скажу вам, что магазинные сладости не идут ни в какое сравнение с домашними. Жаль только, что готовить их бывает зачастую сложно: многослойные торты, роскошные тарты или то же безе. Так что и у меня не всегда есть настроение возиться со сложными рецептами. Но, если уж очень хочется порадовать себя, а времени и желания нет, готовлю простые молочные десерты. Как правило, с вечера.
Это удивительная комбинация изящества и простоты. Называю три этих рецепта младшими сестрами панакоты: молочная основа и яркий штрих в виде топпинга. Топпинг может быть шоколадный, карамельный или фруктовый.
Молочный десерт с карамелью
Вам понадобится:
- 900 мл молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 4 ст.л. кукурузного крахмала
- сахар по вкусу
- грецкие орехи по вкусу
Как приготовить:
- Молоко (600 мл) смешайте с крахмалом (2 ст. л.) и тремя-четырьмя ложками сахара.
- Варите на среднем огне до загустения.
- Смешайте молочную массу со столовой ложкой масла и налейте в формочки.
- Остаток молока смешайте с оставшимся крахмалом.
- Растопите несколько ложек сахара на огне для получения карамели.
- Затем медленно влейте молоко с крахмалом и варите карамельную смесь на медленном огне до загустения.
- Выложите в форму вторым слоем, украсьте грецкими орехами и поставьте застывать в холодильник.
Молочный десерт с лимоном
Вам понадобится:
- 1 лимон
- 160 мл воды
- 500 мл молока
- 4 ст. л. кукурузного крахмала
- 5 ст. л. сахара
- кокос по вкусу
- куркума по вкусу
Как приготовить:
- Натрите цедру с одного лимона и положите в сотейник.
- Залейте молоком, добавьте крахмал (2 ст.л.), сахар (3 ст.л.), несколько столовых ложек лимонного сока и мешайте на медленном огне до загустения.
- Перелейте молочную массу в формочки.
- Выжмите оставшийся лимонный сок, разбавьте водой, добавьте сахар, куркуму, остатки крахмала и варите на среднем огне до загустения.
- Выложите лимонный слой следующим после молочного, присыпьте кокосом и поставьте в холодильник на пару часов.
Молочный десерт с шоколадом
Вам понадобится:
- 200 г печенья на ваш выбор
- 650 мл молока
- 4 большие столовые ложки кукурузного крахмала
- Сахар 3 ст.
- 2 ст.ложки горького какао 14 г
- 1 столовая ложка сливочного масла 40 г
- 180 г темного шоколада
Как приготовить:
- Сахар смешайте с крахмалом и какао в сотейнике.
- Залейте молоком, перемешайте до однородности и варите на медленном огне до загустения.
- Затем добавьте кусочек сливочного масла и шоколад, перемешайте.
- Выложите шоколадную массу в формочку и посыпьте раскрошенным печеньем сверху. Отправьте в холодильник на пару часов до застывания.
Как вы уже поняли, топинг может быть подобран на ваш вкус. Среди фруктовых летом мне больше всего нравятся перетертые ягоды с сахаром. Также неплохо экспериментировать со сливками, мороженым и курдом. Освежающий и легкий десерт, который готовится за 10 минут. Что может быть лучше? Поделитесь этими рецептами с теми, кто считает так же!