Минеральная вода «Боржоми»

На берегу Куры расположился курорт с насыщенным ароматом хвойно-лиственных лесов и известными во всём мире минеральными источниками. Местные жители утверждают, что о целебных свойствах воды из источников знали еще древние люди, но лишь 1816 году этот факт был предан широкой огласке. Вскоре по царскому указу тут был заложен фундамент добротного и вместительного курорта, а на пороге нового века завод выпустил первую партию бутилированной воды.

Сегодня «Боржоми» добывают из 9 скважин. Глубина каждой достигает 1500–2000 м. Если у вас нет возможности отправиться в чудный грузинский край, купите несколько бутылочек целебной воды в магазине. Каждый просто слышал, что она полезна, но единицы знают о составе, дневной норме и как именно нужно пить такую воду. «Со Вкусом» вводит вас в курс.

Вспоминая уроки химии

Состав воды — катионы, а также анионы, оказывающие огромное влияние на работу внутренних органов. Ионы, например, меняют заряд клеток, ускоряя таким образом обмен веществ, улучшая работу железы внутренней секреции и даже вегетососудистой системы.

Помимо этого в составе находится свыше 80 других полезных микроэлементов. Остановимся на самых главных.

  • Натрий регулирует водно-щелочной баланс.
  • Магний важен для работы нервной системы и эффективной борьбы со стрессом.
  • Хлор увеличивает выделение желудочного сока, восстанавливает объем жидкости в клетках.
  • Кальций обеспечивает свертываемость крови и выработку гормонов.
  • Бор предотвращает дистрофию роговицы глаза.
  • Медь — основа для аминокислот, витаминов и ферментов.

Сегодня врачи настоятельно рекомендуют употреблять не более 150 мл «Боржоми» 3 раза в день, в противном случае организм перенасыщается солями, а на их переработку нужно слишком много энергии.

Кому стоит пить «Боржоми»

Известно, что «Боржоми» очень часто рекомендуют в качестве средства от похмелья именно из-за ее способности очищать организм. Но это не единственное показание к приему.

  1. Сахарный диабет.
  2. Гастрит, несварение.
  3. Плохой обмен веществ.
  4. Патология желчевыводящих путей.
  5. Лишний вес.
  6. Заболевание печени или почек.
  7. Заболевание желчного пузыря.
  8. Цистит.
  9. Уретрит.
  10. Болезнь дыхательных путей.
  11. Расстройство нервной системы.

Врачи также рекомендуют употреблять «Боржоми» во время всех девяти месяцев беременности, так как она способствует насыщению организма массой полезных микроэлементов и борется с изжогой.

Кто должен исключить «Боржоми»

Употреблять «Боржоми» в раннем возрасте не стоит. Исключение — запоры. Также воду не надо пить при обострении заболеваний ЖКТ. Вода поможет лишь в том случае, если первоначальная воспалительная реакция уже ослаблена.

А если вы, страдая от минимальных симптомов, будете пить «Боржоми» в неограниченном количестве, вода сама вызовет симптомы гастрита. Если такое жидкое лекарство использовать неправильно, оно может привести к нарушению щелочного баланса и даже к развитию сердечно-сосудистого заболевания.

Дабы снизить жар и даже улучшить общее состояние при простуде, выпивайте по 100 мл воды за полчаса до еды. Лучше разогревать напиток на паровой бане, ведь доказано, что в таком случае в нём сохраняется в разы больше полезных веществ.

При бронхите или же ларингите разведите «Боржоми» с теплым молоком. Температура такого напитка должна составлять 37 °С. Добавьте в емкость немного сливочного масла или мёда и пейте по 1/3 стакана трижды в день.

Да и если вы просто употребляете воду для предупреждения целого ряда заболеваний, всегда разогревайте ее на паровой бане. Бутылку с водой лучше хранить в обычном кухонном шкафчике. Пейте медленно, но большими глотками.

Поистине уникальная минеральная вода исцеляет, если пить ее правильно и регулярно. Помните, что «Боржоми» не просто средство от похмелья, а способ поправить здоровье без медикаментов. Зарядитесь энергией уже утром и посоветуйте друзьям сделать также. Обязательно поделитесь статьей с теми, кто беспокоится о своем самочувствии.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий