Израильский институт Хаима Вейцмана на протяжении нескольких лет проводил очень необычный эксперимент. В исследовании принимало участие 40 человек, которых разделили на 2 группы. Участники первой группы употребляли исключительно «здоровую» пищу, а второй — еду, которую покупали в супермаркете: замороженные продукты, газировку, полуфабрикаты, чипсы и т.д.
«Здорового» питания не существует
После эксперимента доктор Эвана Элинава вместе с коллегами обнаружили, что правильное питание и нездоровая пища влияла на каждого участника абсолютно по-разному. На некоторых «здоровая» еда влияла положительно, а на некоторых — отрицательно. Такую же тенденцию ученые заметили и среди участников второй группы.
Доктор заявила, что «здоровая» пища — это понятие сугубо индивидуальное. Сделав такой вывод, Эвана Элинава имела в виду, что нельзя просто разделять продукты на полезные и вредные. Это объясняется тем, что организм каждого человека — уникальная система, которой для нормального функционирования в тот или иной период времени нужны абсолютно разные продукты.
В опубликованном докладе ученые проанализировали результаты эксперимента и пришли к определенным выводам касательно здорового и нездорового питания.
В докладе идет речь о том, что «здоровые» и «нездоровые» продукты питания должны определяться для каждого человека индивидуально. Оказалось, что продукты, которые приносят пользу организму одного человека, другому могут даже навредить.
Доктор Эвана Элинава рекомендует диетологам, гастроэнтерологам и иммунологам пересмотреть свои взгляды на правильное питание и составлять диеты руководствуясь индивидуальными показателями каждого пациента.
Исследователи делают акцент на том, что далеко не для каждого случая подходит стандартная формула питания.
Так как кишечник несет ответсвенность за то, как организм будет воспринимать пищу, много внимания нужно уделять здоровью его микрофлоры. Необходимые продукты питания нужно подбирать для каждого человека отдельно.
Ученые доказали, что не существует единого понятия «здоровое питание». Нельзя обобщать все продукты и подводить их под одну черту, так как то, что полезно для одного, может быть вредно для другого.
Поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями!