Если и существует продукт, который можно номинировать на звание самого полезного и многофункционального, то это, должно быть, рыба. Она съедобна и в сыром, и в обработанном виде, имеет нежное мясо, содержит колоссальное количество белка, йода, магния и жирных кислот.
От чего же у многих этот продукт вызывает недоверие? Вокруг рыбы вьется столько мифов, что редакция «Со Вкусом» решила разобраться с этим безобразием! Пришло время влюбиться в морские богатства.
Факты о рыбе
- Рыбу сложно готовить
Время приготовления рыбы ничтожно мало в сравнении с минутами и даже часами, которые уходят на мясо. Даже куриное филе требует больше внимания. На один сантиметр рыбы уходит примерно 5 минут при жарке на сковороде.
Относительно разделки, которая так пугает некоторых, важно знать, что рыбу можно попросить подготовить прямо при покупке. Также существует рыбное филе, готовое к использованию.
- Рыба вызывает отравление
Здесь вступает в силу миф о том, что всякая сырая рыба опасна для употребления, что в корне неверно. Доля правды в этом есть, пресноводная рыба может переносить кишечные инфекции, поэтому только морские виды безопасны для подобного употребления. Если же говорить о возможности отравления уже обработанной рыбой – бояться не стоит, ведь она доходит до готовности очень быстро.
Также помните, что рыбу не стоит сочетать с молочными продуктами.
- Рыбу нельзя беременным
Содержание в рыбе ртути, которой так пугают будущих мам, крайне мало. Рыба действительно способна накапливать в себе тяжелые вещества, содержащиеся в среде ее обитания, но нужно помнить об абсолютно безобидных ее видах: лососе, форели, тилапии и тунце. В их употреблении себя можно не ограничивать, а содержащиеся в рыбе жирные кислоты и микроэлементы нужны беременным как никому другому.
- Рыба должна быть свежей, не замороженной
Морепродукты портятся с потрясающей скоростью. Чаще всего их замораживают прямо на судне сразу после вылова, тем самым предотвращая порчу. Так называемая шоковая заморозка не только не представляет угрозы для продукта, но и завоевала доверие со стороны известных шеф-поваров мира.
Сам миф родился из-за последующего неправильного хранения рыбы. Многоразовая заморозка действительно способна разрушать волокна, поэтому если ваша рыба уже оттаяла, не стоит прятать ее в морозилку.
- Рыба радиоактивна
И снова возвращаемся к ртути. В рыбе ее содержится крайне мало, поэтому ее радиоактивность не способна нанести вред обычному потребителю. Только рыба-меч и акула содержат это вещество в достаточном количестве. Проще говоря, даже маленькому ребенку можно употреблять до четырех порций в день. Польза рыбы так велика, что ее следует есть два раза в неделю.
- Рыба и только рыба содержит омега-3
Рыба вообще богата омега-6 и омега-3 кислотами, но не только она содержит их. Если вы вынуждены есть через силу этот продукт только из-за нехватки этих веществ, вам можно разнообразить свое меню семенами льна и тыквы, яйцами, мясом, орехами, капустой и шпинатом.
- Рыбной костью можно подавиться и умереть
Большинство ходовых сортов рыбы удобны для разделки или продаются в виде филе, но если кость все же застряла в горле – не волнуйтесь. Это неприятно, но не смертельно, ведь она не может вызвать удушье в силу своих ничтожных размеров. Жуйте тщательно, и подобное с вами просто не случится.
Если какое-то из этих заблуждений заставляло вас воздерживаться от рыбы, можно выдохнуть с облегчением. Обилие рецептов приготовления рыбы просто не может оставить кого-либо равнодушным к этому продукту, ведь из нее делают всё: стейки, супы, котлеты, рулеты, сушенные и вяленные закуски. Если вы не знаете, как приготовить рыбу, мы поможем вам подобрать блюдо, от которого у вас захватит дух!