Мифы о микроволновке

Микроволновые печи в один миг стали неотъемлемыми кухонными приспособлениями, правда, ненадолго. Как по цепочке стали распространяться слухи о вреде излучаемых волн, радиоактивности и даже о страшных мутациях в подогреваемых продуктах.

Некоторые отправили верную помощницу на помойку или продали, самые смелые заявили, что не верят, но все-таки лишний раз стараются не пользоваться этим гаджетом. Думаем, что всем будет интересно узнать, что же за «зверь» эта микроволновка на самом деле. Мы собрали самые распространенные мифы о приборе и предлагаем обсудить их вместе.

Мифы и факты о микроволновой печи

  • Миф 1: металл в микроволновке взрывается
    Металлическая посуда, помещенная в микроволновку, как максимум ее испортит, повредив магнетрон. Микроволны не проникают внутрь металлических предметов, поэтому еда в такой посуде просто не нагреется.
  • Миф 2: при нагревании продукты теряют полезные свойства
    Количество полезных веществ в продуктах уменьшается при любой термической обработке. СВЧ-печь нагревает еду, в результате чего и происходит потеря части витаминов.
  • Миф 3: микроволновая печь радиоактивна
    Нет, и еще раз нет! Можно поставить в один ассоциативный ряд понятия «микроволны» и «радиоактивность», но в случае с этим кухонным прибором они несовместимы. Микроволны приводят в действие молекулы воды, трение которых и провоцирует нагревание.

  • Миф 4: продукты в микроволовке нагреваются изнутри
    На самом деле микроволны нагревают продукты снаружи, постепенно доходя до середины. Миф появился из-за того, что микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы, которые обычно бывают на поверхности продуктов, например корочка на хлебе. Поэтому нагревание таких продуктов иногда начинается глубже, чем при других способах нагрева.
  • Миф 5: микроволновая печь меняет структуру продукта на молекулярном уровне
    Излучение магнетрона способно производить только нагрев продуктов. Для изменения их молекулярной структуры необходимо гораздо больше энергии, а также источник ионизирующего излучения, как, например, в рентгеновских установках.

СВЧ-печь — довольно давняя гостья на наших кухнях: в 80-х годах выпуском микроволновок занималось несколько заводов в СССР, например ЗиЛ и ЮжМАШ.

Надеемся, мы ответили на актуальные вопросы об использовании микроволновки. Как и множество кухонных приборов, она может отлично облегчить быт и приготовление пищи. А вы как считаете? Отправьте эту статью друзьям, пусть и они ответят на этот вопрос.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • nebo

    Микроволны только заставляют «спины» в молекулах воды крутится вокруг себя, что вызывает трение и выделение тепла. За счёт этого продукт и нагревает сам себя. Поэтому-то вещества без воды остаются холодными…