Медовый ликер

В каждой стране существует свой зимний напиток, который согревает в стужу и лечит от простуды. В Финляндии это глёг, в России — сбитень, в Англии — грог, а в Литве — горячий медовый ликер «Крупникас». Последний нередко именуют литовским янтарем или медовым чудом за мощные целебные свойства.

Литовцы учат: едва заметив первые признаки простуды, выпей рюмочку «Крупникаса», укройся теплым пледом и поспи пару часов. Проснешься здоровым и полным сил. Редакция «Со Вкусом» раздобыла домашний рецепт медового снадобья и предлагает вам испытать его целебную силу и волшебный вкус.

Как приготовить ликер «Крупникас»

Вам понадобится

  • 400 мл воды
  • 500 г фермерского цветочного меда
  • 500 мл водки
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 5 давленых зерен кардамона
  • 5 гвоздичек
  • 1 ч. л. семян тмина
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • 2 палочки корицы
  • 5 ягод душистого перца
  • кожура 1 апельсина и 1 лимона
  • 2 звездочки бадьяна
  • 3 кусочка свежего имбиря
  1. Растворите мед в воде, добавьте все специи, кроме ванильного экстракта, и поставьте на очень слабый огонь.

  2. Варите в эмалированной емкости около 30 минут, затем снимите с плиты и дайте остыть.

  3. Залейте в смесь спирт с ванильным экстрактом и снова поставьте на огонь. Перемешайте и нагрейте, но не доводите до кипения или даже появления пузырьков.

  4. Остудите настой, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 3 дня. После этого процедите напиток через марлю и разлейте по бутылкам. Выдерживайте ликер в холоде.

Принимать «Крупникас» можно уже через 2–3 недели: именно тогда он обретает свою целебную силу. Чем дольше настаивать ликер, тем полезнее он будет. Готовый напиток получается пряный, сладкий и тягучий, с богатыми золотистыми переливами. Крепость — около 20 %.

Чтобы сделать напиток крепче, добавьте водку в остывшую пряную смесь и сразу же отправьте в холод на 3 суток, не проваривая. После этого так же процедите напиток, бутылируйте и дайте настояться несколько недель.

Оттенок и насыщенность цвета может отличаться в зависимости от добавляемых пряностей.

Как правильно пить медовый ликер

При первых признаках простуды выпивайте в день одну рюмку «Крупникаса», нагрев напиток до 50 градусов. Болезнь отступит или же будет протекать в более легкой форме. Но не забывайте: даже вкусное и полезное хорошо в меру.

Запаситесь вкусным ароматным снадобьем на зиму и не знайте сезонных недугов круглый год. Если вам понравился этот рецепт, расскажите о нём друзьям. Оставайтесь здоровыми и полными сил!

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (0)
Добавить комментарий