В каждой стране существует свой зимний напиток, который согревает в стужу и лечит от простуды. В Финляндии это глёг, в России — сбитень, в Англии — грог, а в Литве — горячий медовый ликер «Крупникас». Последний нередко именуют литовским янтарем или медовым чудом за мощные целебные свойства.
Литовцы учат: едва заметив первые признаки простуды, выпей рюмочку «Крупникаса», укройся теплым пледом и поспи пару часов. Проснешься здоровым и полным сил. Редакция «Со Вкусом» раздобыла домашний рецепт медового снадобья и предлагает вам испытать его целебную силу и волшебный вкус.
Как приготовить ликер «Крупникас»
Вам понадобится
- 400 мл воды
- 500 г фермерского цветочного меда
- 500 мл водки
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 5 давленых зерен кардамона
- 5 гвоздичек
- 1 ч. л. семян тмина
- молотый мускатный орех на кончике ножа
- 2 палочки корицы
- 5 ягод душистого перца
- кожура 1 апельсина и 1 лимона
- 2 звездочки бадьяна
- 3 кусочка свежего имбиря
- Растворите мед в воде, добавьте все специи, кроме ванильного экстракта, и поставьте на очень слабый огонь.
- Варите в эмалированной емкости около 30 минут, затем снимите с плиты и дайте остыть.
- Залейте в смесь спирт с ванильным экстрактом и снова поставьте на огонь. Перемешайте и нагрейте, но не доводите до кипения или даже появления пузырьков.
- Остудите настой, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 3 дня. После этого процедите напиток через марлю и разлейте по бутылкам. Выдерживайте ликер в холоде.
Принимать «Крупникас» можно уже через 2–3 недели: именно тогда он обретает свою целебную силу. Чем дольше настаивать ликер, тем полезнее он будет. Готовый напиток получается пряный, сладкий и тягучий, с богатыми золотистыми переливами. Крепость — около 20 %.
Чтобы сделать напиток крепче, добавьте водку в остывшую пряную смесь и сразу же отправьте в холод на 3 суток, не проваривая. После этого так же процедите напиток, бутылируйте и дайте настояться несколько недель.
Оттенок и насыщенность цвета может отличаться в зависимости от добавляемых пряностей.
Как правильно пить медовый ликер
При первых признаках простуды выпивайте в день одну рюмку «Крупникаса», нагрев напиток до 50 градусов. Болезнь отступит или же будет протекать в более легкой форме. Но не забывайте: даже вкусное и полезное хорошо в меру.
Запаситесь вкусным ароматным снадобьем на зиму и не знайте сезонных недугов круглый год. Если вам понравился этот рецепт, расскажите о нём друзьям. Оставайтесь здоровыми и полными сил!