В ресторанах вместе с шашлыком в 90 % случаев подают еще маринованный лучок, который дополняет вкус мяса, оттеняя его. Сочетание просто восхитительное! Если вам хочется приготовить маринованный лук как в шашлычной, значит, вы обратились по адресу.
Редакция «Со Вкусом» расскажет, как превратить такой простой продукт в обалденное дополнение к мясу и селедке. Лук, замаринованный любым из нижеописанных способов, идеально подойдет и для приготовления салатов. Он не будет иметь резкого вкуса и специфического запаха.
Сочный маринованный лук как в шашлычной
Классический рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 300 г репчатого лука
- 4 ст. л. столового уксуса
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 250 мл холодной воды
- 10 г свежего укропа
Способ приготовления:
- Очищаем лук. Нарезаем его кольцами. Тщательно промываем укроп (без толстых стеблей). Обсушиваем его. Мелко нарезаем зелень.
- Вливаем в глубокую емкость воду. Всыпаем соль и сахар (берем ложки без горок). Вливаем столовый уксус. Хорошенько всё перемешиваем.
- В готовый маринад помещаем репчатый лук и укроп. Перемешиваем ингредиенты. Оставляем при комнатной температуре на 20 минут. Затем сливаем маринад.
Рецепт без уксуса
Необходимые ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 пуч. свежей петрушки
- 2 ч. л. сахара
- черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления:
- Очищаем луковицу. Нарезаем ее полукольцами. Промываем петрушку. Измельчаем ее. Соединяем в глубокой емкости (чашке или миске) лук и зелень.
- Добавляем к ингредиентам соль, сахар и черный перец. Вливаем лимонный сок. Хорошенько всё перемешиваем до однородности.
- Ждем 15–20 минут. По истечении указанного времени подаем маринованный лук к столу.
Рецепт с пряностями
Необходимые ингредиенты:
- 1 красная луковица
- 50 г соли
- 50 г сахара
- 100 мл яблочного уксуса
- 150 мл воды
- 2 горошинки черного перца
- 2 гвоздики
Способ приготовления:
- Очищаем красный лук. Нарезаем его тонкими полукольцами. Помещаем лук в глубокую миску.
- В сотейник с толстым дном вливаем воду. Добавляем гвоздику и перец. Всыпаем сахар и соль. Прогреваем смесь до растворения последних ингредиентов. Выключаем нагрев.
- Вливаем в сотейник яблочный уксус. Тщательно перемешиваем. Даем маринаду полностью остыть.
- Заливаем пряной смесью репчатый лук. Оставляем его на 20 минут на кухне. Готово!
Конечно, лук можно есть и сразу после добавления в маринад. Но поверьте, что 15–20 минут просто необходимы. За это время лук станет значительно мягче, вся резкость вкуса уйдет, и вы получите идеальное овощное дополнение ко многим блюдам.