Маринад для шашлыка

Лето в разгаре, а это значит, что самое время для вылазок на природу. Очень популярное блюдо для летних посиделок на свежем воздухе — конечно, шашлык. Ароматное мясо, приготовленное на открытом огне, съедается незаметно, оставляя лишь приятное послевкусие.

Шашлык — блюдо вроде бы и простое, но в то же время есть много факторов, от которых зависит вкус мяса. Один из важных принципов приготовления кавказского яства — правильный маринад. Их существует огромное количество, но, главное, выбрать тот, который соответствует вашим вкусовым пристрастиям. Мы подготовили несколько вариантов маринада, которые пригодятся для шашлычного сезона.

Маринады для шашлыка

Балканский маринад для шашлыка: с йогуртом, кинзой и сладким перцем

Этот маринад придаст мясу особенную мягкость, нежность и аромат.

Ингредиенты:

  • 3 красных перца
  • 150 г кинзы
  • 600 г натурального йогурта
  • сок половины лимона
  • по вкусу соль

Приготовление:

  1. Обжарьте перцы на гриле до черноты, тогда шашлык будет с запахом дымка.
  2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кусочками.
  3. Нарежьте крупно кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, порезанный перец и соль. Хорошо всё перемешайте.

Прованский маринад для шашлыка: с пряными травами

Яркий и насыщенный аромат трав придаст шашлыку неповторимый вкус, но, что важно, травы не будут доминировать в этом дуэте.

Ингредиенты:

  • 500 мл оливкового масла холодного отжима
  • 500 мл рафинированного растительного масла
  • сок половины лимона
  • пучок тимьяна
  • 3–4 веточки розмарина
  • 2 веточки шалфея
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • по вкусу черный перец (крупномолотый)

Приготовление:

  1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло, добавьте сок лимона, перец и веточки зелени.
  2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Хорошо перемешайте.

Средиземноморский маринад: с томатами и базиликом

Если вы любите итальянскую кухню, то этот маринад подойдет вам идеально. Он нежный, но в то же время ароматный и пикантный.

Ингредиенты:

  • 1 л помидоров в собственном соку (рубленых)
  • сок 1 лимона
  • 70 г сахара
  • 1 ст. л. каперсов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 г базилика
  • 100 мл оливкового масла холодного отжима
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец

Приготовление:

  1. Смешайте томатную массу с сахаром и каперсами.
  2. Крупно нарежьте чеснок, добавьте в маринад. Порвите руками листья базилика, добавьте в маринад вместе с солью, перцем и оливковым маслом. Хорошо всё перемешайте.

Экзотический маринад для шашлыка: со сметаной и апельсиновым соком

Для ценителей необычного сочетания продуктов этот маринад придется по душе. Кисловато-цитрусовый вкус и аромат придадут мясу еще большую аппетитность.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 2 ст. л. чесночного порошка
  • 2 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 600 г сметаны (30 %)
  • 300 г майонеза
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец

Приготовление:

  1. Натрите мелко цедру апельсина, выдавите из него сок, смешайте с сушеным чесноком, базиликом и кардамоном.
  2. Добавьте сметану, майонез, соль, перец и перемешайте.

Японский маринад для шашлыка: с соевым соусом и имбирем

Отменный вариант для любителей азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • 200 мл соевого соуса
  • 200 мл соуса терияки
  • 2 лайма
  • 1–2 перца чили (по желанию)
  • пучок кинзы
  • 100 г свежего имбиря
  • 50 мл кунжутного масла

Приготовление:

  1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Разрежьте лайм пополам и выдавите из него сок в смесь соусов.
  2. Нарежьте крупно кинзу, перец чили (если используете) и добавьте в маринад.
  3. Натрите имбирь и соедините с маринадом.
  4. Добавьте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.

Теперь у вас на вооружении будет несколько вариантов маринада для отменного шашлыка, а не только привычные с луком или кефиром. Классику никто не отменял, но эксперименты привносят в жизнь новые краски, вкусы и ощущения. Попробуйте выйти за рамки привычного в своем меню — и вы сполна ощутите гастрономическое разнообразие, не выезжая за границу. А если приготовить к шашлыку тайский салат, то ваши друзья будут в восторге от игры кулинарных вкусов. Сохраните себе эту статью в закладки и поэкспериментируйте при удобном случае!

Автор рецепта

Татьяна Хайдарова
С детства Татьяна с вдохновением экспериментирует на кухне. Самая большая страсть редактора «Со Вкусом» — десерты. Пироги, фруктовые чизкейки, печенье и конфитюры получаются у девушки одинаково восхитительно. Особым успехом среди друзей и родных пользуется творожная запеканка с сухофруктами — фирменное блюдо Татьяны. Девушка с удовольствием поделится рецептами десертов, которые приведут сладкоежек в восторг.
Комментарии (0)
Добавить комментарий