Купить селедку с нужным уровнем солености и интенсивностью вкуса — задача со звездочкой. Именно потому такую рыбу лучше готовить самостоятельно. Если у вас под рукой есть рецепты слабосоленой сельди от Евгения Клопотенко, то переживать вообще не о чем. Ведь рыбка непременно получится вкусной! Выберите маринад для селедки, который понравился вам больше всего, и приступайте к приготовлению.
Главное — соблюдать пропорции, указанные в рецептах. В этом случае результат будет просто потрясающим. От такой пряной и ароматной селедочки никто не сможет отказаться. Даем гарантию!
Вкусный маринад для селедки: 3 лучших рецепта
Сельдь в маринаде из чая
Необходимые ингредиенты:
- 1 сельдь
- 300 мл воды
- 1 ч. л. россыпного черного чая
- 1 ст. л. соли
- 6 горошин душистого перца
- 1 щеп. сахара
- 2 лавровых листика
- 5 горошин черного перца
Способ приготовления:
- Чистим селедку. Разрезаем ее на кусочки толщиной 2 см.
- Готовим маринад. В сотейник вливаем воду. Всыпаем чай, соль, сахар, лавровый лист и перец.
- Отправляем на огонь и доводим до кипения. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
- Выкладываем сельдь в баночку. Вливаем остывший маринад. Убираем в холодильник на сутки.
Селедка сухого посола
Необходимые ингредиенты:
- 1 сельдь
- 2 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 1 ст. л. водки
Способ приготовления:
- Промываем сельдь и обсушиваем ее. Выкладываем рыбку в емкость. Посыпаем ее солью и сахаром, равномерно распределяя.
- Добавляем черный перец и водку. Накрываем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 24 часа.
- Промываем селедку под проточной водой. Обсушиваем ее при помощи бумажного полотенца. Очищаем рыбку и разрезаем ее на кусочки одинакового размера.
Пряная селедка
Необходимые ингредиенты:
- 1 сельдь
- 1 небольшая луковица
- 200 мл воды
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. уксуса
- 2 лавровых листика
- 6 горошин душистого перца
- 5 горошин черного перца
- 0,3 ч. л. зерен кориандра
- 2 бутона гвоздики
Способ приготовления:
- Очищаем сельдь. Промываем ее под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем рыбу на кусочки толщиной 2 см. Очищаем лук. Нарезаем его кольцами. Выкладываем слоями селедку и лук в баночку.
- Готовим маринад. В сотейник вливаем воду и подсолнечное масло. Добавляем соль, перец, гвоздику и зёрна кориандра. Отправляем на огонь и доводим до кипения.
- Вливаем уксус 9 %. Убираем маринад с плиты. Оставляем его при комнатной температуре.
- Заливаем остывшим маринадом селедку. Отправляем ее в холодильник на сутки.
По словам известного кулинара, заливать рыбу горячим или теплым маринадом не стоит. Ведь тогда белок на селедке свернется, а это негативно повлияет как на вкус, так и на внешний вид блюда. А вы уже пробовали ранее готовить по рекомендациям Евгения Клопотенко? Поделитесь в комментариях.