Маринад для грибов: 3 рецепта на любой случай

Осень выдалась дождливой, а это значит, что грибов будет много. После тихой охоты муж возвращается с полными корзинками. Безусловно, сразу такое количество не съесть. Поэтому я готовлю банки, выбираю правильный маринад для грибов и делаю заготовки на зиму и весну!

Как хороши лесные маринованные грибы зимой! Вкусное и ненавязчивое дополнение к любому блюду. Обязательно пару баночек откладываю для зимних праздников. Рекомендую и вам заготовить грибы на зиму, чтобы поставить на стол аппетитную закуску!

© Depositphotos

Какой маринад для грибов выбрать: 3 рецепта

Маринад для опят, маслят и белых грибов

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 4 ч. л. уксуса 9 %

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения. Всыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока вода повторно закипит.
  2. Добавьте специи и лавровый лист, варите маринад еще 3 минуты.
  3. Влейте уксус и сразу же снимите кастрюлю с огня.
  4. Залейте приготовленным маринадом грибы в простерилизованных банках, закройте их крышками.
© Depositphotos

Маринад для лисичек

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 2,5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 горошин черного перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 10 зуб. чеснока
  • 3 луковицы
  • 1 ч. л. зерен горчицы
  • 3 зонтика укропа
  • 4 ч. л. уксуса 9 %
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варите маринад 20 минут.
  2. Влейте уксус и снимите отвар с огня. Процедите жидкость.
  3. Залейте грибы горячим маринадом и простерилизуйте банки около 20 минут.
  4. В каждую банку влейте по 1 ч. л. подсолнечного масла и закройте их крышками.
© Depositphotos

Универсальный маринад для грибов

Ингредиенты

  • 800 мл воды
  • 20 мл уксуса 6 %
  • 5 ч. л. соли
  • 2,5 ст. л. уксуса
  • 5 лавровых листов
  • 3 бутона гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца

Приготовление

  1. Добавьте в воду соль и сахар, доведите смесь до кипения.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и варите маринад еще 2 минуты.
  3. Залейте только что снятым с огня маринадом грибы. Простерилизуйте банки и закройте их чистыми крышками.
© Depositphotos

Рекомендую мариновать грибы на зиму в разных баночках. Большие вы сможете открыть на праздник и поставить на стол гостям. А маленькие банки идеально подходят для обычного семейного ужина. Не забывайте хорошо стерилизовать банки и крышки. А после закрутки переворачивайте их вверх дном, укутывайте и дайте полностью остыть. Грибные заготовки отлично хранятся при комнатной температуре в темном месте.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий