Осень выдалась дождливой, а это значит, что грибов будет много. После тихой охоты муж возвращается с полными корзинками. Безусловно, сразу такое количество не съесть. Поэтому я готовлю банки, выбираю правильный маринад для грибов и делаю заготовки на зиму и весну!
Как хороши лесные маринованные грибы зимой! Вкусное и ненавязчивое дополнение к любому блюду. Обязательно пару баночек откладываю для зимних праздников. Рекомендую и вам заготовить грибы на зиму, чтобы поставить на стол аппетитную закуску!
Какой маринад для грибов выбрать: 3 рецепта
Маринад для опят, маслят и белых грибов
Ингредиенты
- 1 л воды
- 2 ст. л. сахара
- 4 ст. л. соли
- 3 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
- 4 бутона гвоздики
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 4 ч. л. уксуса 9 %
Приготовление
- Доведите воду до кипения. Всыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока вода повторно закипит.
- Добавьте специи и лавровый лист, варите маринад еще 3 минуты.
- Влейте уксус и сразу же снимите кастрюлю с огня.
- Залейте приготовленным маринадом грибы в простерилизованных банках, закройте их крышками.
Маринад для лисичек
Ингредиенты
- 1 л воды
- 2,5 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 10 горошин черного перца
- 5 бутонов гвоздики
- 10 зуб. чеснока
- 3 луковицы
- 1 ч. л. зерен горчицы
- 3 зонтика укропа
- 4 ч. л. уксуса 9 %
- подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
- Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варите маринад 20 минут.
- Влейте уксус и снимите отвар с огня. Процедите жидкость.
- Залейте грибы горячим маринадом и простерилизуйте банки около 20 минут.
- В каждую банку влейте по 1 ч. л. подсолнечного масла и закройте их крышками.
Универсальный маринад для грибов
Ингредиенты
- 800 мл воды
- 20 мл уксуса 6 %
- 5 ч. л. соли
- 2,5 ст. л. уксуса
- 5 лавровых листов
- 3 бутона гвоздики
- 5 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
Приготовление
- Добавьте в воду соль и сахар, доведите смесь до кипения.
- Добавьте остальные ингредиенты и варите маринад еще 2 минуты.
- Залейте только что снятым с огня маринадом грибы. Простерилизуйте банки и закройте их чистыми крышками.
Рекомендую мариновать грибы на зиму в разных баночках. Большие вы сможете открыть на праздник и поставить на стол гостям. А маленькие банки идеально подходят для обычного семейного ужина. Не забывайте хорошо стерилизовать банки и крышки. А после закрутки переворачивайте их вверх дном, укутывайте и дайте полностью остыть. Грибные заготовки отлично хранятся при комнатной температуре в темном месте.