Мандариновая кожура: как использовать в быту и для здоровья

Зимой, особенно в новогодние праздники, люди просто сметают с прилавков те самые сочные плоды оранжевого цвета — мандарины. Кто-то ищет идеальный сладкий вкус, кто-то — легкую кислинку, а кто-то готов есть любые сорта килограммами, ведь эти фрукты полезны и особенно хороши на вкус.
© Depositphotos
Раз уж изобилие мандаринов дома — это норма, то стоит задуматься, сполна ли мы используем этот цитрус? Просто помните, что мандариновая кожура ценится не меньше, чем сам витаминный плод. Редакция «Со Вкусом» предлагает узнать, как получить максимум пользы от шкурки мандарина в быту и для здоровья.

Мандариновая кожура: как использовать в быту и для здоровья

В кожуре оранжевого фрукта содержатся антиоксиданты, эфирные масла, каротиноиды, витамины, фитонциды, а также другие ценные витамины и вещества. Поэтому выбрасывать такое ценное сырье просто нерационально. Это отличное средство при:

  • дисбактериозе и метеоризме

Измельчите высушенную мандариновую кожуру в кофемолке и добавляйте по 1 ч. л. в каши, творог и другие блюда. Для общего иммунитета и хорошего самочувствия то, что надо.
© Depositphotos

  • бронхите

Залейте 300 мл кипятка 2 ст. л. измельченной мандариновой кожуры. Подержите всё 5 минут на слабом огне. Затем пусть мандариновая жидкость настоится около часа. Процедите. Рекомендуемая доза: по 100 мл подогретого настоя 3 раза в день перед едой.

  • грибке на ногах

Интенсивно втирайте в ногтевую пластину кожуру от мандарина 2–3 раза в день. Уже через неделю будет виден положительный результат.

  • повышенном артериальном давлении и бессоннице

200 г свежей измельченной кожуры залейте 2,5 л кипятка, доведите до кипения, выключите и настаивайте час под крышкой. Далее сырье хорошенько отожмите и процедите. Получившийся настой влейте в ванну (400 мл за 1 раз). Принимайте такие водные процедуры через день за час до сна по 15 минут.
© Depositphotos

  • кашле для отхождения мокроты

Залейте 2 ст. л. измельченной кожуры 200 мл водки. Далее поставьте посудину с будущим лекарством в темное место на неделю. Затем процедите. Принимать настой нужно перед едой 3 раза в день по 15–20 капель. Не забывайте разбавлять настойку в стакане с водой.

  • усталости, стрессе, нервном напряжении

Мелко измельченную высушенную кожуру поместите в льняной или хлопковый мешочек. Далее храните его в полиэтиленовом или зип-пакете. При необходимости вынимайте мешочек и активно вдыхайте мандариновый аромат на протяжении 15 минут.

  • как ингаляция при простуде, кашле, гриппе

Обдайте кипятком горсть измельченной кожуры мандаринов. Вылейте смесь в сосуд с узким отверстием, затем 10–12 минут дышите паром. После данной процедуры не выходите на улицу час.

Нестандартные способы применения мандариновой кожуры

1. Сырье для цукатов и хороший ароматизатор. Шкурка от мандарин — это качественный бюджетный ароматизатор, который используют для изделий из теста и творога. Всего чайная ложка измельченной кожуры придаст выпечке невероятный аромат. А высушенные подслащенные шкурки в виде цукатов еще и разнообразят вкус.
2. Средство для розжига. Если вы находитесь на природе и пытаетесь разжечь костер, однако мелких палочек нет, не отчаивайтесь. Выйти из сложившейся ситуации поможет высушенная мандариновая кожура. Она просто отлично горит.

3. Удобрение и средство от вредителей. Вы знали, что концентрированным настоем кожуры мандарина можно удобрять комнатные растения? Поливайте растения мандариновым настоем раз в неделю. С компонентами, что имеются в мандариновой шкурке, ваши вазоны расцветут с новой силой. Мандариновый настой еще и хорошее средство в борьбе с вредителями и болезнями, атакующими цветы. Не любят этот цитрус и животные, поэтому кошки и близко не подойдут к вашим цветам.

Приятно, что покупка мандарин – это практически безотходная трата средств. Вы наслаждаетесь не только отличным освежающим вкусом, но и используете максимально все полезные свойства фрукта. Читайте также о том, почему нельзя пропускать завтрак.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий