Макароны на обед: 9 бюджетных блюд

На рынок с двумя большими корзинами выхожу не чаще, чем раз на месяц. Стараюсь всё покупать с запасом, чтобы на выходных подольше отсыпаться. С мясом такая история, конечно, не срабатывает: приходится покупать еще и в супермаркете после работы. А вот овощей и макарон хватает с головой. Макароны на обед готовлю чаще всего.

Не думайте, что я ленюсь и кормлю семью одним и тем же в течение недели. На самом деле, макароны — продукт, позволяющий хозяйке на полную задействовать свою фантазию. И вот вам 9 примеров тому!

Теплый салат из макарон и ветчины

Вам понадобится

  • 200 г макарон
  • 200 г ветчины
  • 1 сладкий перец
  • 120 г консервированной кукурузы
  • 40 г твердого сыра
  • 2 зуб. чеснока
  • 60 г оливкового масла
  • 20 г бальзамического уксуса
  • 20 г петрушки

Шаги приготовления

  1. Макароны-рожки отварите в подсоленной воде с добавлением масла до готовности. Сцедите жидкость. Ветчину нарежьте брусочками и на разогретом масле до румяности.
  2. Перец нарежьте кубиками, добавьте к ветчине и жарьте еще пару минут. Чеснок очистите, измельчите и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте всё и снимите с огня.
  3. Ветчину с овощами, кукурузу и тертый сыр пересыпьте к еще теплым макаронам. По вкусу добавьте соль и перец, бальзамический уксус и оливковое масло. Перемешайте и украсьте зеленью. Готово!

Запеканка с макаронами и курицей

Вам понадобится

  • 400 г филе куриного бедра
  • 500 г макарон «орзо»
  • 110 г сливочного масла
  • 500 мл куриного бульона
  • 2,5 ст. л. пшеничной муки
  • 500 мл молока
  • 0,2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 120 г твердого сыра

Шаги приготовление

  1. Промойте мясо и нарежьте его полосками. По вкусу добавьте к нему приправу для курицы (или просто соль с перцем), а также немного растительного масла. Перемешайте на 30 минут. Далее обжарьте до золотистой корочки.
  2. Растопите в сковороде 50 г сливочного масла. В нём обжаривайте макароны пару минут. Затем влейте бульон и протушите их под крышкой 5 минут. Для соуса в кастрюле растопите остатки сливочного масла.
  3. К маслу добавьте муку и хорошо перемешайте. Добавьте молоко и уварите до загустения. Добавьте соль, перец и мускатный орех. В форме для запекания смешайте макароны с мясом и соусом. Присыпьте всё сыром и выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25 минут.

Куриные сердечки с макаронами

Вам понадобится

  • 400 г куриных сердечек
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 40 г томатной пасты
  • 250 г макарон

Шаги приготовления

  1. Морковь и лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Сердечки хорошо промойте и отрежьте лишнее. Промойте и отцедите жидкость. Нарежьте сердечки половинками и обжарьте в растительном масле.
  2. Далее пересыпьте к сердечкам лук и морковь. Обжаривайте до прозрачности лука. Затем добавьте томатную пасту. Пассеруйте еще пару минут. Залейте всё водой и готовьте под крышкой около 30 минут.
  3. Теперь пересыпьте в сковороду макароны. Перемешайте и залейте всё водой. Посолите и поперчите блюдо. Тушите его под крышкой до готовности макарон.

Суп с фрикадельками и макаронами

Вам понадобится

  • 400 г куриного фарша
  • 2 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 80 г петрушки
  • 70 г вермишели

Шаги приготовления

  1. Яйцо сварите вкрутую и измельчите. Добавьте его в фарш. Туда же отправьте измельченные 1 луковицу и петрушку. Сформируйте из смеси небольшие шарики и отваривайте их в кипящей воде минуты 3. Затем воду слейте.
  2. В кастрюлю залейте 1 литр свежей горячей воды. Туда же отправьте картофель кубиками и фрикадельки. Варите всё вместе 10 минут. Добавьте вермишель и еще 10 минут варите. Приготовьте зажарку из лука и моркови. Добавьте ее в суп. Варите еще 10 минут. Блюдо готово!

Бограч с грибами и макаронами

Вам понадобится

  • 500 г говяжьей лопатки
  • 1 луковица
  • 2 сладких перца
  • 500 г шампиньонов
  • 3 зуб. чеснока
  • 150 г макарон-спиралек
  • 1 л воды
  • 250 г помидоров
  • 500 г томатного пюре
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • специи по вкусу

Шаги приготовления

  1. В кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст. л. оливкового и 1 ст. л. сливочного масла. Выложите мясо кубиками и посолите. Посыпьте его большим количеством молотой сладкой и копченой паприки. Обжаривайте 5 минут.
  2. Далее посыпьте всё базиликом и тимьяном. Тушите мясо с травами еще 2 минуты. Затем добавьте лук кубиком. Обжарьте пару минут. Добавьте измельченный чеснок и рубленые шампиньоны. Посолите и поперчите, посыпьте орегано. Обжаривайте 5 минут.
  3. Сварите макароны до полуготовности в подсоленной воде. К мясу пересыпьте перец, нарезанный кубиком. Жарьте 5 минут. Далее добавьте помидоры кусочками без кожицы и томатное пюре или сок.
  4. Залейте всё водой, добавьте 3 лавровых листа и 6 горошин душистого перца. Варите под крышкой 30 минут. В конце введите в суп сваренные макароны, перемешайте и подавайте к столу.

Грибной суп с макаронами и перловкой

Вам понадобится

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г шампиньонов
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 100 г макарон
  • 0,5 стак. перловки
  • 2 л бульона

Шаги приготовления

  1. Перловку замочите на 2 часа. Далее промойте и залейте 300 мл кипятка. Посолите и варите на медленном огне 40 минут. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Сделайте зажарку.
  2. В зажарку введите шампиньоны, нарезанные пластинами. Тушите всё около 7 минут. В кастрюле вскипятите бульон. В него добавьте грибную зажарку и проварите 10 минут. Далее всыпьте макароны, добавьте перловку, соль и перец. Варите до 10 минут.

Сытный томатный суп с макаронами

Вам понадобится

  • 500 г говяжьего фарша
  • 800 г помидоров
  • 1 стак. томатного соуса
  • 1,5 стак. макарон
  • 1 л говяжьего бульона
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 1 сельдерей
  • 2 ч. л. итальянских трав
  • 2 зуб. чеснока

Шаги приготовления

  1. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте брусочки моркови, лук кубиком и измельченный сельдерей. Готовьте, помешивая, пока овощи чуть-чуть не размягчатся, примерно 3 минуты.
  2. Теперь добавьте итальянские травы, чеснок, соль, паприку, перец и хлопья перца по вкусу. Пассеруйте минуту. Добавьте фарш, помешивая, чтобы он измельчился. Готовьте до румяности примерно 3 минуты.
  3. Добавьте в кастрюлю бульон и помидоры. Доведите до кипения. Накройте крышкой и варите 10 минут, пока морковь не размягчится. Далее добавьте макароны и томатный соус. Варите суп примерно 7 минут.

Сладкая яблочная запеканка

Вам понадобится

  • 300 г макарон
  • 6 яблок
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 60 г сахара
  • 2 яйца
  • 40 г сливочного масла
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г корицы
  • 50 г сметаны
  • 1 ст. л. панировочных сухарей

Шаги приготовления

  1. Макароны отварите до полуготовности в слегка подсоленной воде. Яйца взбейте со сметаной, сахаром и ванильным сахаром. Яичную массу смешайте с макаронами. Яблоки нарежьте ломтиками и сбрызните соком лимона.
  2. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите половину макарон. Сверху выложите половину всех яблочных ломтиков. Посыпьте их сахаром и корицей.
  3. Выложите поверх яблок оставшиеся макароны и снова яблоки. Посыпьте заготовку оставшимся сахаром и корицей. Погрузите в тесто кусочки масла и запекайте пирог 45 минут при температуре 180 °C.

Молочный суп с вермишелью

Вам понадобится

  • 500 г молока
  • 250 мл воды
  • 6 ст. л. вермишели
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара

Шаги приготовления

  1. Смешайте молоко, воду, сахар и соль. Доведите смесь до кипения. В кипящее молоко пересыпьте вермишель, убавьте огонь и варите 3 минуты или по инструкции на упаковке. Далее выключите огонь, добавьте сливочное масло и дайте блюду постоять 5 минут.

Знаю, что последний рецепт вам может показаться слишком простым и элементарным, но не вписать его в список бюджетных блюд из макарон я не могла. К тому же это любимое блюдо моего мужа. Оно вызывает у него ностальгию по школе и беззаботным временам. А вы любите молочный суп с вермишелью? Жду вас в комментариях!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий