Зеленый лук на подоконнике: главные ошибки

Уже не первый раз я выращиваю лук на подоконнике. Здорово, когда дома растут свежие и вкусные витамины круглый год! Да и тратиться на магазинную зелень не нужно. Нужно украсить шакшуку из яиц зимой? Не проблема! Добавить зеленый лук в овощной салат? И это можно!

Но вырастить хороший зеленый лук на подоконнике не так уж просто. Нужно знать несколько хитростей, чтобы не погубить рассаду. Ведь зелень может не взойти, дать плохой урожай, загнить или завянуть. Рассказываю, как не допустить этого и как вырастить зеленый лук на подоконнике!

Вы можете выбрать два варианта выращивания зеленого лука: из семян и из луковиц. Во втором случае растение будет расти быстрее, да и перья будут сочнее и больше.

© Depositphotos

Зеленый лук на подоконнике: как вырастить качественную зелень

Предварительное замачивание

После того как отберете луковицы, вам нужно неделю выдержать их в тепле. После этого приготовьте раствор марганцовки слабой концентрации и замочите в нём луковицы на 30 минут. Затем залейте их водой комнатной температуры, добавьте стимулятор роста и оставьте на 2 часа.

© Depositphotos

Не перегреть

Рассада лука обожает солнечные лучи, но не любит перегреваться. Поэтому поставьте растение на юго-восточную, юго-западную или южную сторону зимой и на северную летом. Увидели первые всходы? Переместите рассаду на несколько дней в помещение с невысокой температурой. Так овощ будет расти быстрее.

© Depositphotos

Дезинфекция

Прежде всего нужно выбрать грунт для лука. Тут отлично подойдет специальная земля для рассады. Дело в том, что лук очень любит питательную и легкую почву. Землю нужно продезинфицировать антисептиком или залить кипятком и прокалить в духовке.

© Depositphotos

Дренаж

Обязательно насыпьте дренажный слой на дно горшка для рассады зеленого лука. Затем засыпьте его грунтом, не доходя 5 см до края горшка. Полейте его теплой водой и заглубите саженцы.

© Depositphotos

Придерживайтесь этих простых правил, чтобы зеленые перья лука были на вашем столе круглый год! Особенно он полезен зимой, когда мы получаем меньше витаминов со свежими овощами и фруктами. В борьбе с простудами, вирусами и авитаминозом зеленый лук просто необходим! А вы выращиваете рассаду на подоконнике?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий