Лодочки из картофеля

Как ни крути, а картофель — неотъемлемая часть нашего рациона. Так почему бы не придумать что-то поинтереснее, чем привычные пюрешка или драники? Я, например, недавно приготовила лодочки из картофеля, которые превратили обычный ужин в настоящий пир.

Делюсь с вами двумя рецептами лодочек из картофеля: старый и новый. Первый я готовлю уже давно, постоянно его дополняю и улучшаю. А второй я подсмотрела в одной кулинарной передаче, сразу же попробовала и записала. Думаю, вам тоже понравится!

Картофель, запеченный с яйцом

Ингредиенты

  • 6 шт. картофеля
  • оливковое масло по вкусу
  • 6 яиц
  • 60 г сыра
  • 70 г ветчины
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Хорошенько помойте картофель, сделайте в нем дырочки вилкой и смажьте сверху оливковым маслом. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1 час.
  2. Срежьте у картофелин верхушки вдоль и ложкой достаньте мякоть, формируя «лодочки». В каждое углубление вбейте яйцо, добавьте соль и перец. Затем выложите немного картофельной мякоти, мелко нарезанные сыр и ветчину.
  3. Выпекайте еще 20 минут при температуре 180 °С. Перед подачей украсьте лодочки зеленью.

Лодочки из картофеля с фаршем

Ингредиенты

  • 5 шт. картофеля
  • растительное масло по вкусу
  • 600 г фарша
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • паприка по вкусу
  • 1 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • петрушка по вкусу
  • 1 яйцо
  • моцарелла по вкусу
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • помидоры черри по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте картофель вдоль. С помощью ложки сформируйте «чашечки» и обжарьте их в большом количестве масла.
  2. Соедините фарш с измельченными луком, петрушкой и чесноком, всыпьте панировочные сухари, паприку, соль и перец, вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте ингредиенты и сформируйте небольшие шарики. Смешайте томатную пасту с 200 мл воды.
  3. Выложите картофельные лодочки в форму для выпекания, присолите и выложите тертую моцареллу. На сыр выложите мясные фрикадельки и полейте все томатным соусом. Сверху посыпьте еще моцареллой и выложите по половинке помидора черри.
  4. Выпекайте 25 минут при температуре 180 °С.

Вкусные, но быстрые закуски — моя слабость, поэтому и получаются они у меня лучше всего. Нравится, что можно использовать все, что есть в холодильнике. Между словом, ветчину я часто заменяю на оставшуюся со вчерашнего ужина курочку. Получается великолепно!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий