Лимонная цедра: варианты применения

Лимонная цедра полна полезных веществ. Это натуральный иммунный стимулятор и антиоксидант, который так полезен для здоровья. А знали ли вы, что можно приготовить порошок, высушив и измельчив лимонную цедру? Его используют буквально везде: в кулинарии, косметологии и домашнем хозяйстве.

Мы расскажем, как приготовить лимонный порошок и где его можно применить. Ваши блюда заиграют новыми красками благодаря такой добавке. А как удобно его хранить! Измельчили, высыпали в банку и только ищите повод открыть ее. Лимонный порошок станет незаменимым в вашем доме.

 

 

Что делать с цедрой лимона

Как приготовить порошок

Вымойте и высушите лимоны. Теперь очистите фрукты от кожуры с помощью овощечистки или ножа. Выложите цедру в один слой на противень и отправьте в духовку на 5–6 часов при температуре 50 °С. Отлично, если ваша духовка оснащена функцией конвекции. Немного приоткройте дверь духового шкафа.

Помимо этого, можно высушить цедру на палящем солнце. Просто выложите ее на фольгу, прикройте марлей и отправьте на солнце. В любом случае должны получиться полностью сухие корочки.

 

 

Теперь измельчите корки в кофемолке, превращая их в порошок. Пропустите его через сито и измельчите снова, чтобы не осталось крупных частиц. Хранить лимонный порошок лучше всего в стеклянной банке.

 

 

Как применять лимонный порошок

Лимонный порошок — это вкусный продукт, который можно использовать везде. Попробуйте добавлять его в напитки, еду, домашние маски и чистящие средства. Да-да, вот настолько универсален этот продукт.

Приготовьте вкусную заправку для вашего салата. Просто смешайте оливковое масло, яблочный уксус и немного лимонного порошка. Заправка получается простой, но невероятно вкусной. Кроме того, лимонный порошок можно посыпать прямо на салат сверху.

 

 

Также можно смешать лимонный порошок, соль, перец и сушеные травы. Используйте приготовленную смесь для того, чтобы приправить мясо, салат или рыбу.

Лимонный порошок с овощами — это невероятное сочетание. Обжарьте или запеките овощи и посыпьте их сверху небольших количеством лимонного порошка. Приправить можно и во время приготовления. Получается очень вкусно!

 

 

В следующий раз, когда будете печь что-нибудь сладенькое, используйте лимонный порошок для теста. Булочки, печенье, пироги, сладкий хлеб получаются волшебными! Подойдет даже для пудинга и глазури.

Если гадаете, чем заменить лимонную цедру, используйте приготовленный лимонный порошок. На каждую столовую ложку лимонной цедры из рецепта добавляйте чайную ложку лимонного порошка.

 

 

Делимся великолепным рецептом простого перекуса. Нарежьте черный хлеб и сбрызните его оливковым маслом. Сверху выложите дольки авокадо и посыпьте закуску лимонным порошком. Объедение!

 

 

Порошок из цедры лимона можно добавлять в напитки. Утренний чай станет ароматным и вкусным, а обычная вода — освежающей. Также порошок подойдет для приготовления летних коктейлей.

Используйте лимонный порошок в домашней косметологии. Из него выйдет отличный скраб для лица и тела. А если добавить молотый кофе, получится эффективнее и ароматнее.

 

 

Безусловно, вы можете легко и быстро приготовить целую банку лимонного порошка. Таким образом можно высушить и цедру апельсина, грейпфрута или лайма. А какие интересные продукты используете вы, чтобы придать блюдам оригинальности?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий