Лайфхаки с картофелем

Картофель — незаменимый продукт в кулинарии. Его варят, пекут, жарят, добавляют в супы и салаты… Но этим использование овоща отнюдь не ограничивается.

Помимо вкусовых свойств у картофеля есть ряд и других преимуществ, благодаря которым его можно применять и не по прямому назначению. «Со Вкусом» радо поделится с вами несколькими проверенными способами. Пользуйтесь на здоровье, ведь клубни этого овоща практически всегда есть у вас под рукой.

Применение картофеля

  1. Первая помощь при ожогах

    Во время готовки никто не застрахован от получения ожогов. Если это случилось, незамедлительно приложите к больному месту кашицу из сырого картофеля. Натрите овощ на мелкой терке или, чтобы сделать кашицу быстрее, поскребите его ножом. При необходимости ожог накройте пленкой и завяжите бинтом.

  2. Выведение пятен от овощей

    Во процессе приготовления некоторые продукты питания (свекла, куркума, ягоды) могут оставлять следы на руках. Чтобы избавиться от них, разрежьте картофель и хорошенько потрите им загрязненные участки.

    А вот отмыть руки от въедливых пятен после чистки молодой картошки вам поможет лимонный сок или уксусный раствор.

  3. Природное обезболивающее

    При головной боли не спешите хвататься за таблетку. Протирайте лоб разрезанным на части картофелем в течение 10 минут или сделайте компресс — боль утихнет. А при частых мигренях пейте горячий картофельный сок перед едой.

    Чтобы уменьшить боль в мышцах и суставах, используйте горячие или холодные компрессы из отварного картофеля.

  4. Лечение кашля

    При заболеваниях верхних дыхательных путей эффективно проводить ингаляции над картофелем. Сварите картофель в мундире и подышите над выделяющимся паром 10–15 минут. При хроническом кашле и бронхите можно использовать картофельные компрессы.

  5. Домашняя косметология

    Картошку можно использовать как основу маски. Сок сырого овоща сужает поры, что полезно для жирного типа кожи. В вареном виде картофель хорошо смягчает и питает сухую кожу. Отличный способ избавится от отеков и с темных пятен под глазами — прикладывать к ним сырые картофельные ломтики.

    Жидкость, которая остается после варки картофеля, можно использовать для ополаскивания волос. Важно, чтобы овощи готовились без добавления соли. Такая процедура сделает локоны крепкими и придаст им блеска.

  6. Проращивание растений и кустов

    Картофель богат питательными веществами, которые могут пригодиться и для размножения растений. Особенно таких чувствительных и капризных, как розы. Воткните в центр клубня черенок — напитываясь влагой и питательными веществами, он будет прорастать быстрее, чем в земле. Этим методом можно пользоваться и при выращивании смородины и других кустов.

  7. Чистка окон

    Многим в это сложно поверить, но с помощью картофеля можно вымыть окна. Разрежьте сырой овощ и натрите им окна или лобовое стекло автомобиля. Крахмал, который проявится через минуту, вытрите сухой тряпкой. Эта процедура сделает стеклянную поверхность блестящей.

  8. Эксперименты с лампочкой

    Если перегоревшая лампочка при выкручивании лопнула (основная часть в руках, а цоколь на месте), вам придет на помощь старый дедовский способ. Разрежьте картофелину на две части. Одну из них прижмите к оставшейся части лампочки, чтобы осколки врезались в мякоть, поверните и выньте цоколь.

    Еще один простой эксперимент поможет развлечь ребенка. Покажите ему, как можно зажечь лампочку при помощи картофеля. Дело в том, что этот овощ можно сравнить с природным аккумулятором: клубни создают определенное количество энергии, выделяющейся при контакте с проводами из меди и цинка.

Как вам такие идеи применения картофеля в быту? Возьмите себе на заметку самые интересные и полезные. И не забудьте поделиться лайфхаками с друзьями!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий