Картофельные компрессы от кашля

Компрессы от кашля — во многих случаях отличная альтернатива аптечным химическим препаратам. Ведь это не только действенный, но и щадящий способ лечения.

Многие знают о паровых ингаляциях над картофелем в мундире. Оказывается, этот доступный продукт очень хорошо подходит и для компрессов при бронхите. Их эффективность доказана случаями, когда всего за несколько процедур вылечивали даже сильный кашель. Предлагаем вам два рецепта таких компрессов.

Картофельные компрессы

Первый вариант

Ингредиенты

  • 4 средних картофелины
  • 3 ч. л. соды
  • 1 ст. л. мёда

Приготовление

  1. Сварите картофель в мундире и разомните с кожурой.
  2. Добавьте соду и мёд, хорошо перемешайте.
  3. Из полученной массы слепите две лепешки. Заверните их в чистую ткань (подойдет марля или широкий бинт).
  4. Лепешки не должны обжигать. Приложите их на спину между лопаток и на грудную клетку. Закрепить можно с помощью медицинского пластыря. Укутайте больного.
  5. Через некоторое время остывающие, но еще теплые лепешки снимите.

Второй вариант компресса на основе картофеля

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин
  • 0,5 ст. л. растительного масла
  • 5 капель йода

Приготовление

  1. Сварите картошку в мундире. Слейте воду, а картошку растолките.
  2. Добавьте растительное масло и йод.
  3. Сделайте лепешку и заверните ее в ткань. Положите на грудь, сверху укутайте. Как остынет – можно снять, но можно подержать и до утра.

Мёд, который есть в первом рецепте, в отдельных случаях может вызывать аллергию. Поэтому перед применением рекомендуем приложить смесь к небольшому участку кожи. Если аллергической реакции не последует, компресс с мёдом можно смело использовать.

Важно знать, что компрессы нельзя делать при высокой температуре тела. При лечении детей нежелательно ставить компресс на всю ночь, будет достаточно 1–2 часа.

Добавьте рецепты этих простых, но действенных компрессов себе в закладки. И не забудьте поделиться с друзьями. Возможно, кому-то они очень пригодятся.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий