В какие дни квасить капусту в сентябре

Квашеная капуста — это всегда желанное и любимое блюдо на нашем столе. Какая же она полезная и вкусная! Но, к сожалению, иногда процесс сквашивания нарушается и в результате получается совсем иной вкус. А у вас было такое?

Я заметила, что на ферментацию этого овоща влияет температура окружающей среды, дневной свет и, конечно же, погода. А еще многие хозяйки обращают внимание на фазы луны. В этой статье я расскажу подробнее, когда лучше квасить капусту в сентябре. А также поделюсь отличным проверенным рецептом этого замечательного блюда.

© Freepik

Выбираем дни, чтобы квасить капусту в сентябре

Люди, которые следуют народным приметам, считают, что лучшее время для ферментации — растущая фаза луны. В этом месяце уже были такие дни — с 6-го по 9 сентября. Однако в конце сентября луна снова будет нарастать — с 27-го по 30-е число.
Подбирать самые подходящие дни для приготовления квашеной капусты можно и по погоде. Идеально процесс ферментации происходит, когда в комнате поддерживается 20 °C да и на улице относительно тепло. При более высоких температурах могут развиться вредные микроорганизмы. Поэтому, когда в доме очень жарко, емкость с капустой ставят около балкона.

Как выбрать капусту: 6 практичных советов

Конечный результат часто зависит и от самого овоща. Чтобы правильно выбрать капусту для закваски, учитывайте следующее:

  1. Используйте только поздние сорта капусты, которые начинают продавать в сентябре.
  2. Листья должны быть упругими и сочными.
  3. Кочерыжка белая и маленькая.
  4. При ударах кочан издает глухой звук.
  5. Головки по весу должны быть от 1 кг и более.
  6. Считается, что покупать капусту лучше всего после первых легких заморозков.

Проверенный рецепт квашеной капусты

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 2 ч. л. сахара
  • 4 ч. л. соли (можно добавить чуть больше, по вкусу)
  • 2 средние моркови
  • черный перец горошком, лавровый лист по вкусу
  1. Перед тем как квасить капусту, снимите верхние листья и хорошенько промойте головку под проточной водой. Нашинкуйте. Морковь натрите на средней терке.
  2. Разделите получившееся количество капусты и моркови на три части. Смешайте одну часть моркови и капусты вместе. Выложите на доску, посыпьте солью и сахаром. Соли нужно добавлять столько, чтобы по вкусу овощи были как для салата. Перемешайте руками и хорошо помните, чтобы выделился сок.

    © Pixabay

  3. Сложите в стеклянную банку или эмалированную емкость и хорошо утрамбуйте рукой. Сверху положите перец и лавровый лист.
  4. Повторите предыдущий этап: смешайте морковь, капусту, сахар и соль. Хорошо подавите руками, чтобы выделился сок и утрамбуйте в банку вторым слоем. Затем снова положите сверху перец и лавровый лист.
  5. То же сделайте и третий раз, только без перца и лаврового листа.
  6. Накройте банку так, чтобы в нее попадал воздух. Поставьте капусту в теплое место. Каждый день прокалывайте содержимое емкости длинным ножом.
  7. Примерно через 3 дня, а, может, и раньше, блюдо будет готово.

Этот рецепт квашеной капусты проверен временем. При соблюдении правильных условий ферментации овощи получаются насыщенными, вкусными и хрустящими.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий