Квашеная капуста — это всегда желанное и любимое блюдо на нашем столе. Какая же она полезная и вкусная! Но, к сожалению, иногда процесс сквашивания нарушается и в результате получается совсем иной вкус. А у вас было такое?
Я заметила, что на ферментацию этого овоща влияет температура окружающей среды, дневной свет и, конечно же, погода. А еще многие хозяйки обращают внимание на фазы луны. В этой статье я расскажу подробнее, когда лучше квасить капусту в сентябре. А также поделюсь отличным проверенным рецептом этого замечательного блюда.
Выбираем дни, чтобы квасить капусту в сентябре
Люди, которые следуют народным приметам, считают, что лучшее время для ферментации — растущая фаза луны. В этом месяце уже были такие дни — с 6-го по 9 сентября. Однако в конце сентября луна снова будет нарастать — с 27-го по 30-е число.
Подбирать самые подходящие дни для приготовления квашеной капусты можно и по погоде. Идеально процесс ферментации происходит, когда в комнате поддерживается 20 °C да и на улице относительно тепло. При более высоких температурах могут развиться вредные микроорганизмы. Поэтому, когда в доме очень жарко, емкость с капустой ставят около балкона.
Как выбрать капусту: 6 практичных советов
Конечный результат часто зависит и от самого овоща. Чтобы правильно выбрать капусту для закваски, учитывайте следующее:
- Используйте только поздние сорта капусты, которые начинают продавать в сентябре.
- Листья должны быть упругими и сочными.
- Кочерыжка белая и маленькая.
- При ударах кочан издает глухой звук.
- Головки по весу должны быть от 1 кг и более.
- Считается, что покупать капусту лучше всего после первых легких заморозков.
Проверенный рецепт квашеной капусты
- 2 кг белокочанной капусты
- 2 ч. л. сахара
- 4 ч. л. соли (можно добавить чуть больше, по вкусу)
- 2 средние моркови
- черный перец горошком, лавровый лист по вкусу
- Перед тем как квасить капусту, снимите верхние листья и хорошенько промойте головку под проточной водой. Нашинкуйте. Морковь натрите на средней терке.
- Разделите получившееся количество капусты и моркови на три части. Смешайте одну часть моркови и капусты вместе. Выложите на доску, посыпьте солью и сахаром. Соли нужно добавлять столько, чтобы по вкусу овощи были как для салата. Перемешайте руками и хорошо помните, чтобы выделился сок.
- Сложите в стеклянную банку или эмалированную емкость и хорошо утрамбуйте рукой. Сверху положите перец и лавровый лист.
- Повторите предыдущий этап: смешайте морковь, капусту, сахар и соль. Хорошо подавите руками, чтобы выделился сок и утрамбуйте в банку вторым слоем. Затем снова положите сверху перец и лавровый лист.
- То же сделайте и третий раз, только без перца и лаврового листа.
- Накройте банку так, чтобы в нее попадал воздух. Поставьте капусту в теплое место. Каждый день прокалывайте содержимое емкости длинным ножом.
- Примерно через 3 дня, а, может, и раньше, блюдо будет готово.
Этот рецепт квашеной капусты проверен временем. При соблюдении правильных условий ферментации овощи получаются насыщенными, вкусными и хрустящими.