Осенне-зимние застолья сложно даже представить без солений и квашеной капусты. И как радостно, когда они получаются хрустящими, сочными, с нотками приятной кислинки. Очень вкусно и полезно. Квашеные продукты положительно влияют на пищеварение, на иммунную систему, а также препятствуют преждевременному старению.
К примеру, квашеная капуста с растительным маслом обеспечивает отличную профилактику язвы желудка и заболеваний кишечника. Но случается и так, что, изрядно наигравшись с готовкой, мы получаем совершенно не то, что ожидали. Почему квашеная капуста мягкая, а не хрустящая, недостаточно кислая или пересоленная и что делать в подобных случаях, рассказывает редакция «Со Вкусом».
Когда и как готовить квашеную капусту
По народным обычаям капусту начинают квасить исключительно после Покрова (в 2022 году это 14 октября). По научным объяснениям, как раз к этому времени в капусте накапливается достаточно веществ, способствующих брожению, в частности молочной кислоты. В сельских местностях можно заметить, что к процессу заквашивания приступают на 5–6-й день после новолуния. Умелые хозяйки отмечают, что таким образом она точно получится, будет очень хрустящей и не прокиснет.
Как выбрать подходящую капусту
Для этого дела лучше всего подходят поздние сорта капусты. Такая долго хранится, значит, и квашеное блюдо способно простоять длительное время. Выбирайте плотные округлые кочаны среднего размера. Следите, чтобы листья были достаточно сочными, а не сухими или вялыми.
Нужна ли морковь
Морковь же многие хозяйки не добавляют. Но если вы любите, то на 3-литровую банку берите не больше одной. В противном случае капуста станет слишком мягкой. Естественно, капуста с морковью смотрится и нарядней, и красивей, и аппетитней. Также оранжевый овощ добавит ей определенной сладости. Но не переборщите!
Как и в чём квасят капусту
Процесс квашения составляет 10 дней, и проходить он должен при комнатной температуре. Затем выставьте капусту в место, где будет не выше 0 градусов. Так капуста отлично сохранится и не потеряет свой вкус и консистенцию.
Что касается соли, то на 1 кг нашинкованной капусты уходит приблизительно 20 г обыкновенной поваренной соли. Квасят капусту в стеклянной, эмалированной или пластиковой таре. Металлическая не подходит, так как продукт в ней вступит в реакцию окисления.
Нашинкованный овощ нужно хорошенько помять руками, чтобы вышел сок. Затем плотно утрамбуйте капусту в емкость, чтобы этот сок покрыл ее полностью. Если сока будет маловато и он не покроет капусту, квашеная капуста станет мягкой. Обязательно перемешайте капусту на второй или третий день, чтобы вышел лишний углекислый газ. Именно он может сделать капусту горькой.
Квашеная капуста — это не просто прекрасная закуска, это дополнение в борщи, различные салаты, пироги, вареники и пирожки. Сохраняйте себе эти советы и делитесь с друзьями! Также читайте, что делать, если хлеб быстро черствеет.