Квашеная капуста: 3 рецепта

Обожаю этот момент, когда квашеная капуста сменяет на столе летние салатики из свежих овощей. Конечно, грустно, что лето уходит, но одновременно и радостно. Ведь зимнее меню со всеми заготовками и сытными горячими блюдами — сплошное объедение!

Раньше я использовала рецепт квашеной капусты, которым поделилась со мной свекровь. Но в позапрошлом году я решила разнообразить зимний рацион и попробовала кое-что новенькое. Теперь свекровь просит у меня рецепты! Рассказываю, как квасить капусту тремя способами!

©

Как готовится квашеная капуста: 3 пошаговых рецепта

Классическая квашеная капуста

Ингредиенты

  • 3 кг капусты
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. каменной соли
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Удалите несколько верхних листов с капусты. Нашинкуйте овощ.
  2. Очистите морковь и натрите ее на терке.
  3. Смешайте теплую воду с сахаром и солью.
  4. На дно банки положите листы капусты, оставив один на потом.
  5. Смешайте капусту и морковь, уложите их в банку, не приминая. Залейте овощи холодным рассолом.
  6. Сверху положите оставшийся капустный лист.
  7. Отправьте банку в холодное место минимум на неделю.
©

Квашеная капуста без рассола

Ингредиенты

  • 5 кг капусты
  • 2 ст. л. семян укропа
  • 0,5 кг моркови
  • 2 ст. л. кухонной соли

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту, а очищенную от кожуры морковь натрите на терке.
  2. Смешайте овощи, добавив семена укропа и соль. В процессе перетирайте и переминайте ингредиенты, чтобы получить побольше сока.
  3. Наполните банку смесью, хорошенько ее приминая. Оставьте до верха 5 см.
  4. Установите груз (например, стакан с водой) и оставьте в теплом месте.
  5. Через 3 дня можно переставлять квашеную капусту в холодильник.
©

Квашеная капуста со свеклой

Ингредиенты

  • 4 кг капусты
  • 1 свекла
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 корень хрена
  • 2 л воды
  • 100 г сахара
  • 1 пуч. петрушки
  • 100 г каменной соли

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту и натрите свеклу на крупной терке.
  2. Пропустите через пресс чеснок, петрушку порубите, а хрен натрите на мелкой терке.
  3. Смешайте все подготовленные ингредиенты и переложите их в подходящую емкость.
  4. Смешайте воду с солью и сахаром, приготовьте рассол.
  5. Залейте овощи рассолом и оставьте их бродить на 2 дня.
  6. Разложите квашеную капусту по банкам, закройте крышками и переставьте в холодильник.

Успейте заготовить квашеную капусту на зиму по тому рецепту, который понравился вам больше всего. Я уже во время приготовления представляю, как хорошо будет сочетаться закуска с теплой пюрешкой. И как тут удержаться и не открыть первую банку уже через неделю?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий