Куриный суп — это вечная классика. Казалось бы, чем тут удивлять. Но мы уверены, что подобранные нами рецепты впечатлят даже опытных хозяек. Благодаря основе из куриного бульона первое блюдо получается нежным и ароматным. А остальные ингредиенты добавляют уникальный вкус.
Не забывайте, что половина успеха в приготовлении куриного супа — правильно сваренный бульон. А еще супу необходимо время, чтобы настояться перед подачей. Не разливайте первое сразу в тарелки. Лучше оставьте его под крышкой на 20–25 минут.
Куриный суп с картошкой и чесноком
Ингредиенты
- 6 картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- 5 веточек петрушки
- 5 куриных бедер
- 2 лавровых листа
- 3 литра воды
- 6 горошин душистого перца
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Очистите и нарежьте картофель средними кусочками, а морковь и лук — маленькими. Измельчите чеснок, нарубите зелень.
- Налейте воду в кастрюлю. Отправьте туда куриные бедра или другие части, лавровый лист, соль, черный и душистый перец. Доведите воду до кипения и варите после этого еще 15 минут, убирая пенку.
- Добавьте подготовленные овощи и варите еще 35 минут. Чеснок добавьте за 5 минут до готовности супа.
- Украсьте рубленой зеленью перед подачей.
Куриный суп с песто и пармезаном
Ингредиенты
- 400 г куриного мяса
- 60 г пармезана
- 400 г фасоли в собственном соку
- 100 г листьев шпината
- 5 ст. л. соуса песто
Приготовление
- Отварите курицу. Оставьте 1 л куриного бульона.
- Нарежьте курицу кусочками, сыр натрите на терке, сцедите сок с фасоли.
- Добавьте в бульон куриное мясо, фасоль и шпинат. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите содержимое до кипения.
- Сбавьте огонь до среднего, добавьте соус песто и варите еще 3 минуты.
- Перед подачей посыпьте суп пармезаном.
Куриный суп с яйцом и зеленью
Ингредиенты
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 лимон
- 1 пучок укропа
- 1,5 кг курицы
- 2 лавровых листа
- 6 горошин черного перца
- 3 л воды
- 100 г риса
- 3 яйца
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Очистите лук и морковь, разрежьте их на половинки. Нарубите зелень, выжмите лимонный сок и натрите цедру.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте курицу, лук, морковь, лавровый лист, соль и перец. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 1,5 часа.
- Достаньте и остудите птицу. Удалите кожу и кости, нарежьте на небольшие кусочки.
- Процедите бульон и вскипятите его на среднем огне. Добавьте рис и варите еще 20 минут. Немного остудите заготовку для супа.
- Взбейте яйца, добавьте к ним лимонный сок и цедру. Помешивая, влейте половину бульона, который варился с рисом.
- Перелейте яичную смесь в кастрюлю и варите на маленьком огне до закипания. Добавьте соль, перец и нарезанную курицу. Украсьте зеленью.
Куриный суп со сливками и вином
Ингредиенты
- 3 куриные грудки
- 3 моркови
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. л. муки
- 80 г сыра
- 0,5 пучка петрушки
- 750 мл сливок
- 4 ст. л. сливочного масла
- 750 мл воды
- 1 бульонный кубик
- 75 мл полусухого белого вина
- 0,5 ч. л. паприки
- 3 лавровых листа
- 0,5 ч. л. куркумы
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Отварите курицу до готовности, остудите и нарежьте на кусочки.
- Нарежьте сельдерей, лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Натрите сыр на средней терке, порубите петрушку.
- Разогрейте в кастрюле половину растительного и сливочного масла. Добавьте муку, перемешайте и готовьте пару минут.
- Добавьте в кастрюлю треть воды и бульонный кубик. Размешайте до однородности.
- Разогрейте оставшееся масло на сковороде на небольшом огне. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте 5 минут. Отправьте на сковороду лук и готовьте еще 3 минуты. Теперь добавьте чеснок и обжаривайте полминуты.
- Добавьте немного куриного бульона, перемешайте. Отправьте смесь в кастрюлю вместе с оставшейся водой, курицей и вином. Доведите суп до кипения, помешивая.
- Установите минимальный огонь, влейте сливки, добавьте соль, перец, лавровый лист, паприку и куркуму, перемешайте.
- Варите суп 40 минут. Достаньте лавровый лист. Посыпьте суп сыром и зеленью.
Куриный суп с киноа
Ингредиенты
- 400 г куриной грудки
- 1,4 л воды
- 1 луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 стебля сельдерея
- 1 морковь
- 250 г брокколи
- 1 ч. л. чили
- 100 г киноа
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. паприки
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Отварите куриную грудку, процедите бульон.
- Нарежьте кусочками среднего размера лук, морковь, сельдерей, брокколи и отваренную куриную грудку.
- Разогрейте в кастрюле масло на небольшом огне. Обжаривайте 5 минут лук, морковь и сельдерей вместе с паприкой и чили.
- Добавьте в кастрюлю куриный бульон, киноа, соль и перец. Доведите до кипения и варите под крышкой 15 минут на среднем огне.
- Отправьте в суп брокколи и варите еще 5 минут. Теперь закиньте курицу и перемешайте.
- Перед подачей украсьте блюдо сметаной.
В следующий раз, когда захотите приготовить вкусный куриный суп, вспомните один из наших рецептов. Выбирайте под настроение: необычный супчик с киноа, нежный сливочный или пикантный с чесноком. На любой вкус! А какой понравился вам?