Япония — удивительная страна! Особенно с кулинарной точки зрения. Азиатские повара не только дают начало новым трендам, но и переосмысливают старые зарубежные рецепты. Например, технологию приготовления су-вид, так полюбившуюся американским и европейским шефам. Сейчас каждая азиатская хозяюшка знает, что это такое. Куриная грудка по-японски — лучшее тому доказательство.
На данный момент ее можно приобрести в любом супермаркете. Это сочное куриное филе в вакуумном пакете, приготовленное в специях или соусе при низких температурах. Очень быстро японки смекнули, что приготовить его дома гораздо проще и доступнее.
Куриное филе по-японски
Что из себя представляет куриная грудка су-вид? Это кусок филейного мяса птицы, тщательно упакованный в пакет и приготовленный при температуре около 70 градусов. При производстве обычно используют пар, а в домашних условиях — кастрюлю с обычной водой.
Приготовленное таким образом мясо меняет свои вкусовые качества и саму текстуру. Оно не только остается сочным (куриное мясо славится своей сухостью), но и не распадается на волокна.
Такую куриную грудку можно включать в различные диеты, получая при этом максимум удовольствия. Ведь мясо будет не только нежным! Оно отлично пропитается ароматными травами или же вашим любимым маринадом.
Интересный факт: в Японии для приготовления этого блюда любят использовать уже готовую соль со специями. Мы поделимся с вами двумя наиболее популярными рецептами.
Куриное филе су-вид в пряном маринаде
Вам понадобится:
- 1 куриная грудка
- 1 ст. л. белого вина
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. крахмала;
- 0,25 ч. л. соли
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу
- 1 ч. л. итальянских трав
- Смешайте специи с ложкой вина в вакуумном пакете (или рукаве для запекания). Вместо вина в аутентичном рецепте используется сакэ.
- Куриную грудку без кожи наколите вилкой. Если она крупная, разрежьте ее на более тонкие кусочки.
- Положите мясо в термопакет или рукав для запекания. Удалите воздух и закройте (завяжите) пакет. Оставьте так на 30 минут.
- Вскипятите воду и опустите туда грудку в пакете. Проварите пару минут, если грудка крупная, после чего выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и заверните ее в полотенце. Оставьте так на полтора-два часа до полного остывания. Готово!
Курица су-вид в йогуртовом соусе
Вам понадобится:
- 1 куриная грудка
- 100 г йогурта
- 1 ч. л. имбиря
- 1 ч. л. чеснока
- соль по вкусу
Само приготовление ничем не отличается от рецепта выше. За исключением имбиря и чеснока: их нужно нарезать как можно мельче. Грудка в йогуртовом соусе получается еще более нежной, так как кисломолочные продукты отлично справляются с размягчением волокон. Несладкий йогурт можно заменить на нежирную сметану.
По тому же принципу используют и другие маринады. Это может быть эмульсия из оливкового масла, лимонного сока и мёда; соевый соус с тимьяном; лимон с розмарином. И не стоит забывать о томатном соусе со свежими травами! В любом случае, грудка, приготовленная этим способом, всегда будет мягкой и сочной.
Не бойтесь использовать вакуумные пакеты для готовки. Кулинарный пластик проходит проверку и абсолютно безопасен для здоровья!
Японцы называют куриное филе, приготовленное по этому рецепту, salad chicken. Потому что оно отлично смотрится в салатах. Едят его и те, кто хочет похудеть. Также куриную грудку су-вид используют как закуску или вместо колбасы для бутербродов. Обязательно опробуйте этот способ! Вы точно не пожалеете.