В пятницу вечером моя свекровь решила нас обрадовать, сказав, что завтра приедет. «Очень вовремя», — подумала я. В холодильнике перед выходными шаром покати. Хорошо хоть курицу по дороге домой купила. Она-то и станет гвоздем завтрашнего застолья. Думаете, буду запекать? Не угадали. Курица на праздничный стол попадет в пяти разных блюдах.
Быстро написала мужу список необходимых ингредиентов и отправила в магазин. А сама занялась разделкой тушки. Первым делом аккуратно, чтобы не порвать, сняла с нее кожу, оставив только крылья. Разобрала курицу на окорочка, филе и каркас. А там и муж пришел с пакетами. Приступим к приготовлению!
Как накрыть праздничный стол из одной курицы
Каркас я сложила в кастрюлю, залила водой, добавила целую луковицу прямо с шелухой, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Перед самым закипанием важно успеть достать луковицу, чтобы бульон остался прозрачным. Проварила час. Мясо пойдет на салат.
Заливное из курицы
Ингредиенты
- 2 куриных бедра
- 1 зуб. чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. приправы для курицы
- 2 брусочка моркови
- 2–3 ч. л. укропа
- 600 мл куриного бульона
- 20 г быстрорастворимого желатина
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Отделите мясо от костей, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте.
- Приготовьте маринад из пропущенного через пресс чеснока, масла, приправы, соли и перца. Смажьте им мясо.
- Выложите по брусочку моркови, посыпьте укропом и скрутите рулетики. Заверните рулеты в рукав для запекания, хорошо уплотните и зафиксируйте края.
- Переложите рулеты в кастрюлю с водой, придавите тарелкой, чтобы не всплывали, и варите 35 минут после закипания. Остудите и уберите в холодильник на 30 минут.
- Залейте желатин 100 мл горячего бульона, распустите и смешайте с остальным процеженным бульоном. Разрежьте рулетики на кружочки, выложите в блюдо и залейте половиной жидкости. Отправьте в холодильник до застывания.
- Украсьте заливное кусочками яйца, моркови и веточками зелени. Залейте оставшимся бульоном и верните в холодильник до застывания.
Жульен в съедобных горшочках
Ингредиенты
- 3,5 ст. л. сметаны
- 3 яйца
- 70 г сливочного масла
- 10 г разрыхлителя
- 500–550 г муки
- 400 г шампиньонов
- 1 луковица
- 100 мл сливок
- 50 г твердого сыра
- 1 куриное филе
- 50 мл воды
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Смешайте 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. без верха соли и 50 г растопленного сливочного масла.
- Добавьте 500 г муки и разрыхлитель, замесите тесто. Если нужно, всыпьте еще немного муки. Тесто должно быть мягким и не липким. Накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.
- Разогрейте сковороду с оставшимся сливочным маслом и обжарьте измельченный лук, слегка его присолив.
- Нарежьте грибы пластинками, а филе — небольшими кубиками. Отправьте курицу к луку, посолите, поперчите и перемешайте. Через 2 минуты добавьте шампиньоны.
- Всыпьте 1 ст. л. муки, быстро перемешайте и влейте сливки, затем воду. Когда соус загустеет, посыпьте грибы тертым сыром и сразу снимите с огня. Перемешайте до однородности.
- Разделите тесто на 5 частей. Раскатайте 4 из них в круглые лепешки толщиной 7 мм. Поместите пласт в глубокую пиалу и положите 2 ст. л. начинки. Соберите края, как мешочек, затем аккуратно скатайте в шар.
- Отщипните кусочек от оставшегося теста и скатайте в жгут. Слегка приплюсните его и сделайте по всей длине с одной стороны надрезы. Смочите шар водой и украсьте полоской, а в центре прикрепите маленький шарик теста.
- Взбейте яйцо со сметаной и смажьте горшочки. Разогрейте духовку до 190–200 градусов и выпекайте 25 минут.
Картофель в куриной шкурке
Ингредиенты
- 2–3 зуб. чеснока
- 1 ч. л. приправы для курицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 куриная шкурка
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 0,5 моркови
- 1 ст. л. майонеза
- 0,5 ст. л. измельченного укропа
- 1 ч. л. приправы к курице или картофелю
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Смешайте выдавленный зубчик чеснока, соль, перец, приправу для курицы и оливковое масло. Обильно смажьте куриную шкурку снаружи и внутри. Уберите в холодильник.
- Очистите овощи и нарежьте их небольшими кубиками. Смешайте, посолите, поперчите, добавьте майонез, укроп и специи.
- Зашейте шкурку у шеи, нафаршируйте овощной смесью и заштопайте с противоположной стороны. Смажьте майонезом и запекайте 1,5 часа при температуре 180–190 градусов.
Сырный рулет с фаршем
Ингредиенты
- 170 г твердого сыра
- 4 яйца
- 1 куриное филе
- 2 ст. л. сметаны
- 1 луковица
- 0,5 пуч. укропа
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Взбейте сметану с 3 яйцами. Добавьте сыр, натертый на крупной терке, и перемешайте. Застелите противень пергаментной бумагой и распределите сырную массу по дну. Выпекайте корж 15 минут при температуре 190 градусов.
- Измельчите филе и лук до состояния фарша с помощью блендера или мясорубки, вбив 1 яйцо. Посолите и поперчите, добавьте укроп и перемешайте.
- Переложите горячий сырный пласт на фольгу, снимите бумагу и смажьте фаршем. Сверните рулет, замотайте в фольгу и верните в духовку на 30 минут.
Салат с курицей
Ингредиенты
- 3 яйца
- 0,5 огурца
- 5 листьев салата
- 30 г твердого сыра
- 200–300 г отварной курицы
- 1 помидор
- 2 ст. л. зеленого горошка
- 1–2 ст. л. майонеза
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Посолите и поперчите куриное мясо, добавьте майонез и перемешайте.
- Отварите яйца и разделите их на белки и желтки. Натрите белок на крупной терке и выложите на дно формовочного кольца, смазанное майонезом.
- Натрите сыр на мелкой терке и выложите половину следующим слоем. Затем курица, следом слой из огурца, нарезанного мелкой соломкой, и измельченного салата. Покройте сверху майонезной сеткой.
- Распределите горошек, тертые на крупной терке желтки, немного майонеза, а в конце посыпьте сыром. Уберите кольцо. Украсьте кусочками помидора, зеленью и горошком.
Свекровь явно не ожидала такого приема. Перед отъездом даже рецепты попросила. Представьте ее удивление, когда она узнала, что у меня ушла всего одна курица на весь праздничный стол. Повезло ее сыну с женой!
Что значит1 куриное филе?
Для меня 1 куриное филе — это филе от целой курицы.
Если уж берётесь писать рецепты либо указывайте в граммах либо пишите ту часть куриного филе, которое нужно брать для приготовления конкретного блюда.
Очень не корректные рецепты.