Кулинарные техники

Каждая хозяйка готовит по-своему, и вкус каждого блюда неповторим. Многие женщины предпочитают готовить так, как их научили родители. Но нет предела совершенству!

Всегда существуют мелочи, из которых и складывается потом целостное блюдо. Зная их, даже обычную жареную картошку или отварное мясо вы легко превратите в настоящий шедевр! Редакция «Со Вкусом» собрала в этой статье базовые кулинарные техники, владея в совершенстве которыми, вы сможете готовить как настоящий шеф-повар.

Базовые кулинарные процессы

  1. Припускание

    Начинающие, да и более опытные кулинары часто путают его с варкой. Но именно припускание сохраняет максимум полезных веществ, которые при обычной варке остаются в воде. Так что если вы собираетесь приготовить овощи или мясо и при этом не использовать бульон, лучше прибегнуть к этому способу. Мясо, рыба и овощи томятся в собственном соку или с небольшим количеством жидкости (воды или бульона), и очень важно не допустить подгорания.

  2. Обжаривание

    Чтобы мясо, рыба или даже обычная жареная картошка не превратились в тушеные, достаточно промокнуть их перед жаркой бумажным или хлопчатобумажным полотенцем. Теперь разогрейте сковородку, налейте масло, дождитесь, пока и оно разогреется, и только тогда у вас будет идеальное блюдо. Важно помнить, что готовить так можно только небольшие и тонкие ломти, а вот стейки побольше нужно доводить до готовности в духовке.

  3. Бланширование

    Бланшировать — значит быстро отварить продукты или ошпарить их кипятком. Обычно к этой технологии прибегают для обработки нежных овощей, дезинфекции или чтобы снять кожицу. В переводе с французского это слово означает «белеть», ведь многие продукты действительно меняют цвет в процессе обработки.

  4. Эмульгирование

    Эта технология обычно применяется для соусов, в которых нужно соединить жир с кислотой — например, уксус или лимонный сок с маслом. Масло при этом добавляют тоненькой струйкой и всё время перемешивают.

  5. Вымачивание

    К этому способу прибегают, чтобы смягчить жесткие продукты или вывести из них ингредиенты, которые портят вкус или могут навредить. Для этого мясо, грибы и овощи заливают водой, молоком или вином на несколько часов.

Ничего сложного нет, но важно не забывать об этих секретах. Тогда домашние и гости будут нахваливать ваши блюда! Обязательно пользуйтесь этими техниками и делитесь статьей с друзьями.

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий