Куда деть луковую шелуху

О пользе лука для организма человека известно давно. А вы знали, что в луковой шелухе тоже много полезных микроэлементов и витаминов? Я, например, узнала только недавно. Такие вещи просто нельзя игнорировать. Да, в блюда луковую шелуху мы не добавляем, но использовать ее можно. Спешу поделиться с вами вариантами, куда деть луковую шелуху.

Сначала идея не выбрасывать луковую шелуху меня почти возмутила: это же отходы! Но я была несправедлива к этому продукту, потому что на своем опыте убедилась, какую может нести пользу луковая шелуха. А главное преимущество шелухи заключается в том, что вы не будете плакать, нарезая ее!

Сварить бульон

Можно использовать шелуху лука и другие отходы от овощей для того, чтобы приготовить овощной бульон. Поверьте, даже немного луковой шелухи насытит отвар ароматом и вкусом. В конце приготовления просто процедите бульон. Такой способ подойдет и тем, кому не нравится насыщенный вкус лука в блюдах. Если использовать вместо овоща его шелуху, привкус будет не таким выразительным, но всё же останется.

Насытить рис

Когда варите гарнир из риса, добавьте в кастрюлю немного луковой шелухи. Это насытит блюдо питательными веществами и добавит интересный оттенок вкуса. Используйте большие кусочки шелухи, чтобы их потом было легко достать.

Добавить в хлеб

Измельчите луковую шелуху практически в порошок и добавьте немного в тесто для домашнего хлеба. Вкус и аромат выпечки будет более пикантным и пряным, а само изделие наполнится полезными микроэлементами.

Уменьшить спазмы

Луковая шелуха, как и сам овощ, славится своими лечебными свойствами. Если вас иногда беспокоят ночные спазмы, поможет луковый отвар. Варите шелуху в воде около 20 минут, а перед сном выпейте немного настойки.

Сделать компост

Как и прочие кухонные отходы, луковая шелуха отлично подойдет для компоста. Дачники и садовники знают, как хорошо подкармливать растения таким удобрением. Кстати, компост хорош и для комнатных цветов.

Вот всего лишь несколько примеров применения луковой шелухи. Уверена, что их гораздо больше. Можете поэкспериментировать с этим продуктом, используя его в садоводстве, кулинарии или домашнем лечении. Обязательно расскажите, слышали ли вы еще о каких-нибудь способах применения луковой шелухи?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий