Крупные и мелкие яйца: какие покупать?

А какие яйца вы покупаете в магазине? Готова поспорить, что вы обращаете внимание на такие надписи, как «высшее качество» или «отборные». А если яйца еще и размером с голову, то точно нужно брать! Оказалось, что всё совсем наоборот, и узнала я об этом совершенно случайно.

Совсем недавно у нас появился новый сосед — взрослый мужчина с немецким акцентом по имени Игорь. Недели не прошло, как соседки всё о нём рассказали: лет 20 назад он переехал в Германию, а сейчас решил вернуться в родные края. За границей он работал на птицеферме и решил поделиться опытом. А я в свою очередь передаю знания вам!

© Depositphotos

Какие яйца нужно покупать

Итак, начнем с небольшой теории для тех, кто не разбирается в категориях яиц. Их традиционно помечают буквами «Д» или «С». Маркером «Д» помечают диетические яйца, а маркером «С» — столовые. В подавляющем большинстве случаев мы выбираем именно последние.

Тут и начинается разделение. В следующий раз в магазине или на рынке обратите внимание на второй символ маркировки. «В» — высшая категория, «О» — отборные. Или же могут быть цифры от 1 до 3, также означающие категорию. Соответственно, размер продукта тоже будет разный.

Почему-то принято считать, что лучшие яйца те, которые с маркировками «В» и «О». Можно взять и первую категорию, если получше не найдется. Категории 2 и 3 вообще у нас не считаются за хороший продукт.

На самом же деле всё с точностью до наоборот. В Европе ценят яйца именно категории «С3», самые маленькие и неприметные. Дело в том, что яйца категорий «СВ» и «СО» на птицефермах несут самые «экономически эффективные» куры, находящиеся на пике яйценоскости. Получается, чем старше курица, тем крупнее яйцо она дает.

Нетрудно понять, что яйца взрослых куриц не такие полезные, как продукт молодых несушек. Именно яйца категории «С3» наполнены белками и самыми полезными микроэлементами. А вы не думали, почему яйца этой категории дороже, чем «СВ»? Да и найти их проблематично.

© Depositphotos

Теперь при посещении магазина обращайте внимание на крупные и мелкие яйца. Обязательно попробуйте купить продукт категории «С3». А какие яйца вы покупаете в магазинах? Делитесь хитростями и секретами!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий