Давно ищете идеальный крем для тортов, пирожных и конфет? Тогда вы по адресу! Сегодняшняя наша статья о ганаше — густом шоколадно-сливочном креме, который широко используют в кулинарии. Чаще всего из него делают прослойку в печенье макарон и начинку для трюфелей.
Как все известные и любимые блюда, ганаш появился на свет благодаря небольшой ошибке французского повара — он просто нечаянно уронил сливочное масло в жидкий шоколад. Начальник за это обозвал его дураком, что в переводе на французский звучит как ganache. С тех пор прошло много времени, крем главному повару понравился, а мы и сегодня используем его для приготовления многих десертов.
Как приготовить ганаш
В приготовлении ганаша важную роль играет именно пропорция ингредиентов. Зависит она от используемого шоколада — чем выше в нём процент какао-бобов, тем меньше его понадобится.
Правильные пропорции для приготовления крема выглядят так:
- С белым шоколадом: 2 части шоколада, 1 часть 33%-х сливок, 10 % сливочного масла.
- С молочным шоколадом: 3 части шоколада, 2 части 33%-х сливок, 10 % сливочного масла.
- С черным шоколадом: 1 часть шоколада, 1 часть 33%-х сливок, 10 % сливочного масла.
Благодаря такому сочетанию ингредиентов, крем ганаш получается достаточно плотным, но в то же время нежным и податливым. Он отлично подходит для отделки тортов и декорирования капкейков.
Рецепты домашнего ганаша
Ганаш из белого шоколада
Ингредиенты
- 90 г белого шоколада
- 50 г сливок
- 20 г сливочного масла
Приготовление
- Шоколад вместе со сливками растопите на водяной бане или в микроволновке. Следите за тем, чтобы он не свернулся и масса оставалась однородной — для этого крем периодически помешивайте.
- В немного остывшую массу добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте до полного растворения. Затем шоколадную массу перелейте в кондитерский мешок и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.
Достаньте ганаш из холодильника за час до того, как будете его использовать — он нагреется до комнатной температуры, при которой отлично держит форму и уже не течет.
Ганаш из черного шоколада
Ингредиенты
- 90 г темного шоколада
- 50 г сливок
- 50 г клубничного пюре
- 20 г сливочного масла
Приготовление
- Шоколад со сливками растопить и довести до однородной массы.
- Клубнику с помощью блендера измельчить в пюре, протереть через сито и добавить в шоколад.
- В полученную массу введите сливочное масло и помешивайте до полного растворения.
Готовый ганаш, как и в предыдущем рецепте, перелейте в кондитерский мешок и оставьте в холодильнике до застывания.
Как использовать ганаш
Крем ганаш считают в кулинарии самым универсальным, ведь он подходит практически для любых десертов. Чаще всего крем используют:
- для начинки печенья макарон
- для декорирования тортов и маффинов
- в качестве начинки для конфет
- для приготовления трюфелей
- в качестве крема для тортов
Часто в крем добавляют разные травы и специи, чтобы придать ганашу разные нотки ароматов. Это могут быть мята, лаванда, мускатный орех, корица и многие другие — всё зависит только от вашей фантазии.
Ганаш можно использовать и во время Пасхи — просто полейте им творожную запеканку или декорируйте брызгами куличи. Более того, остывший и загустевший крем можно мазать просто на хлеб и есть вместе с чаем или кофе. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями интересными статьями!