Крем ганаш

Давно ищете идеальный крем для тортов, пирожных и конфет? Тогда вы по адресу! Сегодняшняя наша статья о ганаше — густом шоколадно-сливочном креме, который широко используют в кулинарии. Чаще всего из него делают прослойку в печенье макарон и начинку для трюфелей.

Как все известные и любимые блюда, ганаш появился на свет благодаря небольшой ошибке французского повара — он просто нечаянно уронил сливочное масло в жидкий шоколад. Начальник за это обозвал его дураком, что в переводе на французский звучит как ganache. С тех пор прошло много времени, крем главному повару понравился, а мы и сегодня используем его для приготовления многих десертов.

Как приготовить ганаш

В приготовлении ганаша важную роль играет именно пропорция ингредиентов. Зависит она от используемого шоколада — чем выше в нём процент какао-бобов, тем меньше его понадобится.

Правильные пропорции для приготовления крема выглядят так:

  1. С белым шоколадом: 2 части шоколада, 1 часть 33%-х сливок, 10 % сливочного масла.
  2. С молочным шоколадом: 3 части шоколада, 2 части 33%-х сливок, 10 % сливочного масла.
  3. С черным шоколадом: 1 часть шоколада, 1 часть 33%-х сливок, 10 % сливочного масла.

Благодаря такому сочетанию ингредиентов, крем ганаш получается достаточно плотным, но в то же время нежным и податливым. Он отлично подходит для отделки тортов и декорирования капкейков.

Рецепты домашнего ганаша

Ганаш из белого шоколада

Ингредиенты

  • 90 г белого шоколада
  • 50 г сливок
  • 20 г сливочного масла

Приготовление

  1. Шоколад вместе со сливками растопите на водяной бане или в микроволновке. Следите за тем, чтобы он не свернулся и масса оставалась однородной — для этого крем периодически помешивайте.
  2. В немного остывшую массу добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте до полного растворения. Затем шоколадную массу перелейте в кондитерский мешок и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Достаньте ганаш из холодильника за час до того, как будете его использовать — он нагреется до комнатной температуры, при которой отлично держит форму и уже не течет.

Ганаш из черного шоколада

Ингредиенты

  • 90 г темного шоколада
  • 50 г сливок
  • 50 г клубничного пюре
  • 20 г сливочного масла

Приготовление

  1. Шоколад со сливками растопить и довести до однородной массы.
  2. Клубнику с помощью блендера измельчить в пюре, протереть через сито и добавить в шоколад.
  3. В полученную массу введите сливочное масло и помешивайте до полного растворения.

Готовый ганаш, как и в предыдущем рецепте, перелейте в кондитерский мешок и оставьте в холодильнике до застывания.

Как использовать ганаш

Крем ганаш считают в кулинарии самым универсальным, ведь он подходит практически для любых десертов. Чаще всего крем используют:

  • для начинки печенья макарон
  • для декорирования тортов и маффинов
  • в качестве начинки для конфет
  • для приготовления трюфелей
  • в качестве крема для тортов

Часто в крем добавляют разные травы и специи, чтобы придать ганашу разные нотки ароматов. Это могут быть мята, лаванда, мускатный орех, корица и многие другие — всё зависит только от вашей фантазии.

Ганаш можно использовать и во время Пасхи — просто полейте им творожную запеканку или декорируйте брызгами куличи. Более того, остывший и загустевший крем можно мазать просто на хлеб и есть вместе с чаем или кофе. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями интересными статьями!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий