Как приготовить крем-брюле: 3 рецепта

Раньше нашей семейной традицией было выбраться в выходные в кафе недалеко от дома и заказать крем-брюле. Удивительный десерт! Вроде бы ничего сложного, но я понятия не имела, как его готовить. Подруга подсказала рецепт, и теперь вся семья в субботу встает с утра пораньше, чтобы поскорее помочь мне с приготовлением! Кажется, у нас новая традиция.

Этот европейский десерт завоевал сердца огромного количества людей по всему миру. Почему я называю его европейским? Посудите сами. Французы убеждены, что десерт крем-брюле придумал Франсуа Мессьяло, который работал на кухне герцога Орлеанского. Англичане же считают, что родилось угощение в стенах Тринити-колледжа. А вот испанцы могут поспорить. Согласно их версии, сладость случайно изобрели монахини в Каталонии. Кто прав? Решайте сами!

Как приготовить крем-брюле: 3 интересных рецепта

Самое простое крем-брюле

Ингредиенты

  • 650 мл сливок 33 %
  • 175 г яичных желтков
  • 2 г тростникового сахара
  • 14 г ванильного сахара
  • 90 г сахара

Приготовление

  1. Взбивайте яичные желтки с обычным и ванильным сахаром до светлой массы.
  2. Добавьте сливки и нагревайте ингредиенты на водяной бане до температуры 75 °С.
  3. Разлейте десерт по тарелкам и уберите в холодильник на 5 часов. Перед подачей присыпьте крем-брюле тростниковым сахаром и обожгите его горелкой.

Классический крем-брюле

Ингредиенты

  • 1 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. сливок 33 %
  • 4 яичных желтка
  • 20 г желатина
  • 200 г мелкого сахара

Приготовление

  1. Насыпьте сахар в кастрюльку и нагревайте его на меленьком огне до коричневого цвета.
  2. Разотрите яичные желтки с мелким сахаром, вмешайте сливки и коричневый сахар.
  3. Прогревайте желтковую смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
  4. Вмешайте в десерт заранее замоченный в теплой воде желатин.
  5. Разложите угощение по порционным тарелочкам, накройте их пищевой пленкой и уберите на несколько часов в холодильник.

Крем-брюле с мандаринами

Ингредиенты

  • 2 мандарина
  • 3 яичных желтка
  • 2 ч. л. цитрусового ликера
  • 50 мл жирного молока
  • ваниль по вкусу
  • 140 мл сливок 33 %
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо

Приготовление

  1. Дольки мандарина мелко нарежьте и сбрызните ликером.
  2. Желтки взбейте с 25 г сахара до бледного цвета.
  3. Смешайте молоко со сливками и ванилью. Доведите ингредиенты до кипения, добавьте желтковую смесь и варите еще немного, постоянно помешивая.
  4. После этого прогревайте сливочно-желтковую смесь на водяной бане около 20 минут, до густоты.
  5. Залейте получившимся кремом мандарины и уберите в холодильник хотя бы на 2 часа.
  6. Перед подачей посыпьте десерт оставшимся сахаром и прижгите его.

Как вы видите, в рецепте крем-брюле нет абсолютно ничего сложного. Когда наловчитесь достаточно, чтобы экспериментировать, обязательно попробуйте и другие начинки для этого легендарного десерта. Подойдут черная смородина, облепиха, малина, манго, шоколад, голубика и вообще всё то, что вы посчитаете удачным для сочетания с заварным кремом. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий