Раньше нашей семейной традицией было выбраться в выходные в кафе недалеко от дома и заказать крем-брюле. Удивительный десерт! Вроде бы ничего сложного, но я понятия не имела, как его готовить. Подруга подсказала рецепт, и теперь вся семья в субботу встает с утра пораньше, чтобы поскорее помочь мне с приготовлением! Кажется, у нас новая традиция.
Этот европейский десерт завоевал сердца огромного количества людей по всему миру. Почему я называю его европейским? Посудите сами. Французы убеждены, что десерт крем-брюле придумал Франсуа Мессьяло, который работал на кухне герцога Орлеанского. Англичане же считают, что родилось угощение в стенах Тринити-колледжа. А вот испанцы могут поспорить. Согласно их версии, сладость случайно изобрели монахини в Каталонии. Кто прав? Решайте сами!
Как приготовить крем-брюле: 3 интересных рецепта
Самое простое крем-брюле
Ингредиенты
- 650 мл сливок 33 %
- 175 г яичных желтков
- 2 г тростникового сахара
- 14 г ванильного сахара
- 90 г сахара
Приготовление
- Взбивайте яичные желтки с обычным и ванильным сахаром до светлой массы.
- Добавьте сливки и нагревайте ингредиенты на водяной бане до температуры 75 °С.
- Разлейте десерт по тарелкам и уберите в холодильник на 5 часов. Перед подачей присыпьте крем-брюле тростниковым сахаром и обожгите его горелкой.
Классический крем-брюле
Ингредиенты
- 1 ст. л. сахара
- 5 ст. л. сливок 33 %
- 4 яичных желтка
- 20 г желатина
- 200 г мелкого сахара
Приготовление
- Насыпьте сахар в кастрюльку и нагревайте его на меленьком огне до коричневого цвета.
- Разотрите яичные желтки с мелким сахаром, вмешайте сливки и коричневый сахар.
- Прогревайте желтковую смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
- Вмешайте в десерт заранее замоченный в теплой воде желатин.
- Разложите угощение по порционным тарелочкам, накройте их пищевой пленкой и уберите на несколько часов в холодильник.
Крем-брюле с мандаринами
Ингредиенты
- 2 мандарина
- 3 яичных желтка
- 2 ч. л. цитрусового ликера
- 50 мл жирного молока
- ваниль по вкусу
- 140 мл сливок 33 %
- 50 г сахара
- 1 яйцо
Приготовление
- Дольки мандарина мелко нарежьте и сбрызните ликером.
- Желтки взбейте с 25 г сахара до бледного цвета.
- Смешайте молоко со сливками и ванилью. Доведите ингредиенты до кипения, добавьте желтковую смесь и варите еще немного, постоянно помешивая.
- После этого прогревайте сливочно-желтковую смесь на водяной бане около 20 минут, до густоты.
- Залейте получившимся кремом мандарины и уберите в холодильник хотя бы на 2 часа.
- Перед подачей посыпьте десерт оставшимся сахаром и прижгите его.
Как вы видите, в рецепте крем-брюле нет абсолютно ничего сложного. Когда наловчитесь достаточно, чтобы экспериментировать, обязательно попробуйте и другие начинки для этого легендарного десерта. Подойдут черная смородина, облепиха, малина, манго, шоколад, голубика и вообще всё то, что вы посчитаете удачным для сочетания с заварным кремом. Приятного аппетита!