Согласитесь, времени и желания на приготовление слоеного салата хватает только накануне праздника. Тогда нам хочется удивить гостей своим мастерством и фантазией. И обычная «Мимоза» в таком случае не прокатит.
Любые праздничные салаты, будь они на Новый год или день рождения, требуют особенных ярких ингредиентов. При этом последние необязательно должны быть дорогими. И вот тому пример!
Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты
- 1 куриная грудка
- 2 ст. л. укропа
- 2 зуб. чеснока
- 150 г твердого сыра
- 150 г моркови по-корейски
- 2 свеклы
- 1 гранат
- 2 яйца
- 1 луковица
- 150 г майонеза
Приготовление
- Яйца, куриное филе и свеклу в отдельных емкостях отварите до готовности. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Филе нарежьте тонкими полосками, измельчите лук.
- Отваренную свеклу и сыр натрите на крупной терке. Яйца очистите от скорлупы, отделите белок от желтка. Натрите их отдельно на средней терке. На широкое блюдо для подачи по центру поставьте стакан.
- Первым слоем салата вокруг стакана выложите измельченную курицу. Ее смажьте майонезной заправкой. Кстати, ею смазывайте каждый слой. Далее выложите морковку по-корейски, потом — твердый сыр.
- Следующий слой салата — белок вперемешку с луком, а за ним — желток. Это последний слой, который вы также смазываете заправкой. После этого доставайте стакан, а сам салат со всех сторон посыпайте гранатом.
Салат «Малахитовый браслет»
Ингредиенты
- 250 г куриного филе
- 180 г майонеза
- 2 киви
- 1 зуб. чеснока
- 150 г моркови по-корейски
- 1 яблоки
- 4 яйца
Приготовление
- Куриное филе и яйца отдельно отварите до готовности. Майонез смешайте с чесноком, а яблоко нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона. Курицу и киви также нарежьте кубиками.
- Отделите белки от желтков, по отдельности натрите на средней терке. По центру плоского блюда для подачи поставьте стакан. Первым слоем вокруг него выложите нарезанную курицу. Поверх нее — киви.
- Далее выложите белки, смажьте их майонезной заправкой. Ею смазывайте каждый следующий слой. Дальше идет морковь по-корейски, а за ней — яблоко. Собранный салат обсыпьте желтками и украсьте ломтиками киви.
Салат «Изумрудная россыпь»
Ингредиенты
- 400 г куриного филе
- 1 луковица
- 100 г твердого сыра
- 2 помидоры
- 4 яйца
- 3 киви
- 300 г майонеза
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Куриное филе и яйца по отдельности отварите до готовности. Луковицу очистите и нашинкуйте. Сыр натрите на крупной терке, а яйца — на средней. Помидоры и киви по отдельности нарежьте мелкими кубиками.
- Первым слоем на широкое блюдо для подачи выложите куриное филе, нарезанное тонкими полосками. Далее — лук, смазанный майонезом. Поверх этого выложите слой сыра, а на него — кубики помидоров.
- Затем снова выложите лук, смажьте его майонезом. Потом яйца, тоже смажьте их заправкой. Повторяйте слои по очереди, пока у вас не закончатся ингредиенты. Сверху салата разложите тонкие слайсы киви.
Эти и все остальные слоеные салаты рекомендуем готовить минимум за 6 часов до подачи. Сохраняйте их в это время в холодильнике, чтобы они как можно лучше пропитались. Легкой готовки и веселого празднования вам!