Не всё то, что называют котлетами, делается из мяса. Конечно, раньше именно так и было, но времена меняются. Вовсе не обязательно быть вегетарианцем, чтобы оценить всю прелесть овощного или крупяного фарша — достаточно один раз попробовать удачный рецепт. К счастью, у нас их целых три. И все как на подбор.
Редакция «Со Вкусом» предлагает воздержаться от жарки на сковороде и в первый раз попробовать блюда в печеном виде. Так у вас получатся не только вкусные, но и диетические котлеты. Если вы давно ищете повод немного разгрузить свое меню, вот он!
Котлеты из гречки
Вам понадобится:
- 250 г гречки
- 500 мл воды
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. пшеничной муки
- соль, черный перец и подсолнечное масло по вкусу
Гречку отварите в указанном количестве воды или используйте уже готовую, например, оставшуюся с вечера. Лук с морковью нарежьте на кусочки и измельчите в блендере, затем добавьте гречку, соль, перец, чеснок и снова измельчите до однородности. В получившийся фарш вбейте яйцо.
Мокрыми руками сформируйте котлеты и обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Котлеты выложите на смазанный небольшим количеством масла противень или просто на качественный пергамент, к которому точно ничего не пристанет. Выпекайте гречневые котлеты 20 минут при 200 градусах (рекомендуем перевернуть их посреди процесса).
Морковные котлеты
- 4 моркови
- 100 мл молока
- 2 ст. л. манки
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 1 ч. л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Натрите морковь на мелкой терке и варите ее в горячем молоке со сливочным маслом и солью 10 минут. Затем добавьте манку и варите еще 5 минут, пока каша не загустеет. Остудите ее. Сформируйте овощные котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Котлеты из цветной капусты
- 1 картофелина
- 10 соцветий цветной капусты
- 1 морковь
- 7 шампиньонов
- 1 луковица
- 50 г зеленого горошка
- 10 ст. л. пшеничной муки
- соль, перец, подсолнечное масло и зелень по вкусу
Картофель, капусту, грибы, морковь и лук нарежьте удобными кусками и измельчите в блендере. Добавьте соль, перец, зеленый горошек, зелень и снова измельчите. Затем добавьте муку и тщательно вымесите фарш. Сформируйте из него котлетки и выложите их на смазанный противень.
Запекайте их 10 минут при 180 градусах. Затем смажьте маслом и держите в духовке еще 15 минут до полной готовности.
В преддверии Великого поста рецепты котлет без мяса особенно актуальны, а это только вершина айсберга. В Англии, например, очень любят котлеты из петрушки: большой пучок зелени измельчают в блендере, перемешивают с яйцами и парой ложек муки, после чего фарш обжаривают на сковороде в сухарях и подают со сметаной и луком.
Овсяные котлеты — санаторная классика, а свекольные знакомы нам с детства. Мы постарались выбрать что-то доступное, но достаточно неординарное. Какой постный рецепт нравится вам больше всего?