Королевское рождественское меню

Рождество всегда было семейным праздником. И если у нас из-за влияния советского атеизма акценты несколько сместились в сторону празднования Нового года, то в других христианских странах именно этот праздник остался тем днем, когда вся семья собирается за одним столом.

Не исключение из этого правила и королевская семья. Монархи свято чтут традиции и готовятся к Рождеству с особым трепетом. Редакция «Со Вкусом» решила посвятить вас в то, как они проводят этот праздник!

Рождество в королевской семье

К этому великому празднику королева начинает готовиться заранее. Уже 17 декабря она отправляется в Сандригемский дворец. Королева отправляет праздничные открытки, подписывать которые она начинает еще летом. Затем встречает детей, внуков, правнуков и прочую родню, дарит подарки и наряжает с ними елку — совсем как любая другая семья!

Правда, каждое их действие строго регламентировано королевским протоколом. Но даже при этом праздник каждый раз получается красивым и веселым!

Королевское меню на Рождество

Завтрак

На завтрак подают чай со сконами — традиционными английскими булочками. Чаепитие длится недолго, ведь нужно успеть на закрытую рождественскую мессу для королевской семьи в церкви Святой Марии Магдалины! Затем вернуться, переодеться в более официальные наряды и прийти на еще одну, уже общую для всего города.

Дневное чаепитие

После церкви семейство гуляет, а затем возвращается во дворец, где их ждет чай и печенье с джемом. После этого семья переодевается в наряды для официального обеда.

Рождественский обед

Пиршество состоит из салата с морепродуктами (обычно это креветки или омары), жареной индейки и запеченных овощей (пастернак, морковь и брюссельская капуста) или пюре из сельдерея. На десерт подают традиционный пудинг с коньяком.

Интересно, что первый кусочек индейки всегда отрезает шеф-повар, а потом получает из рук королевы бокал виски. Кстати, она всегда заботится о своей прислуге и обязательно готовит каждому небольшой подарок, в том числе пудинг.

Послеобеденный чай

Между праздничным обедом и торжественным ужином семью ждет чаепитие с рождественским фруктовым пирогом. После него все смотрят поздравление королевы с Рождеством и готовятся к ужину.

Ужин

Ужин накрывают в государственной столовой, стол сервируют позолоченным серебром Георга IV. Действует дресс-код black-tie — мужчины в смокингах, женщины в длинных платьях, принято надевать драгоценности и награды. Интересно, что до и после праздника гостей взвешивают, чтобы удостовериться в том, что хорошо накормили гостей — это традиция, установленная королем Эдвардом VII. Королева сама взвешивает каждого на старинных весах с гирьками.

Ужин — это фуршет из 12–20 блюд. Каждый из приглашенных может порадовать собственным блюдом. Так, принц Чарльз всегда приносит выращенные им сливы. Присутствовать на таком ужине может всего 25 человек, так что приглашают только самых близких. Дети сидят отдельно.

За ужином взрослые члены королевской семьи и их гости могут позволить себе немного алкоголя. Так, королева Елизавета II предпочитает коктейль заза, ее сын, принц Чарльз, — черри бренди, а внуки — местный сидр.

Королевская семья свято чтит свои традиции и передает их из поколения в поколение. А какие традиции есть в вашей семье? Делитесь в комментариях!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Марина

    Спасибо! Очень интересные сведения, благодарю Вас и поздравляю с Наступающим Рождеством! Счастья, здоровья, всех Благ!