Как коптить сало в домашних условиях

Ароматное копченое сало на ломтике свежего черного хлебушка — та закуска, из-за которой мгновенно начинает выделяться слюна. Если вам по душе такое кушанье, предлагаем узнать, как вкусно коптить сало в домашних условиях.

Можете не беспокоиться, ведь для этого специальная коптильня не понадобится. Возьмите хороший кусочек сала и тщательно его зачистите. Шкурка должна быть чистой. Потому сперва промываете сало и обсушиваете его при помощи бумажных полотенец. Затем соскребаете все щетинки со шкурки и переходите к непосредственному копчению.

© Depositphotos

Как коптить сало без специальной коптильни

Важные нюансы

Для приготовления отменного сала вам понадобится казанчик, алюминиевая сковорода или кастрюля с толстым дном. Выкладываем в емкость пропитанные опилки либо щепу из плодового дерева, аромат которого нравится больше всего. Жидкость должна лишь слегка покрывать дно кастрюли или казана. Во время приготовления обязательно следим за уровнем дыма. Его не должно быть очень много.

Важно! Кухню, на которой вы коптите сало, следует хорошо проветривать. Соблюдайте во время приготовления такой закуски правила пожарной безопасности и будьте максимально осторожны.

© Depositphotos

Рецепт вкуснейшего сала

  1. Возьмите кусок сала и сделайте на нём несколько надрезов. Замаринуйте его, используя молотый перец и копченую паприку.
  2. Уложите на дно казана или кастрюли с толстыми стенками и дном совсем небольшое количество щепы, которая начнет тлеть под действием температуры и даст необходимый дым для копчения.
  3. Поместите сверху тарелку. Поставьте на нее решетку. В качестве подставки для тарелки можете использовать чистые камни, которые необходимо будет поместить на дно казана.
  4. Выложите на решетку замаринованный кусочек салат. Отправьте казан на огонь. Накройте его крышкой. Держите казан на сильном огне в течение 5 минут.
  5. Убавьте нагрев до слабого. Коптите сало в течение 30–40 минут.
© Depositphotos

Во время копчения сала размещение тарелки в казане или в кастрюле — обязательный шаг. Дело в том, что под действием температуры начнет таять жир, а он может залить щепу. В результате та перестанет тлеть и дымиться. Потому должного эффекта и копченого аромата можно уже не ждать. Пробовали ли вы ранее готовить таким способом сало или вы отдаете предпочтение покупному продукту? Расскажите в комментариях.

Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий