Кому нельзя есть красную рыбу

Даже те, кто не любят рыбу, не могут отказать себе в бутерброде с семгой. Ведь именно красная рыба всегда была атрибутом праздника и достатка. Она обладает легким и свежим запахом, деликатным вкусом и очень питательным мясом. Однако знаете ли вы, что некоторым нужно воздерживаться от этого деликатеса? Рассказываем, почему нельзя есть красную рыбу в некоторых случаях.

Это может быть любой из нас, и связано подобное в первую очередь с состоянием здоровья. Те, кто сидит на лечебных диетах, наверняка знают об этом. Но многие могут даже не подозревать. К тому же польза красной рыбы имеет место так же, как и вред.

Вред красной рыбы

© Depositphotos

Эта статья не о том, что данный продукт нужно исключить из рациона. Скорее, о некоторых случаях, о которых должны знать все. Ведь широко известно, что красная рыба — одна из самых полезных. Давайте вспомним, за что ее так любят не только гурманы, но и врачи.

© Depositphotos

В лососевых породах рыб (семга, кижуч, форель, кета) идеально выдержан баланс омега-кислот. Что, в свою очередь, полезно для нервной системы, кожи, волос, умственной деятельности. Красная рыба незаменима для людей, чья работа связана с творчеством, обучением и сложными мыслительными процессами. Кроме того, вещества в ней помогают при синдроме хронической усталости.

Но есть некоторые нюансы, о которых производители стараются не распространяться. И вот некоторые из них.

© Depositphotos

Высокое содержание ртути

В рыбной индустрии высоко ценится дикая рыба, так как считается, что она экологически чистая. Однако в естественной среде обитания виды, живущие в соленой воде, всю свою жизнь накапливают в своем организме ртуть. По этой причине беременным женщинам и маленьким детям не стоит употреблять лососевидные породы. Для взрослого человека содержание тяжелых металлов слишком незначительное, но не для плода или неокрепшего организма.

© Depositphotos

Антибиотики и красители

Совсем другое дело — рыба с фермы. Но и здесь есть свои подводные камни, ведь многие производители не брезгуют использовать гормоны и антибиотики. Кроме того, обращали внимание, что филе красной рыбы (особенно упакованное) нередко обладает рубиновым цветом? Полностью натуральная рыба имеет легкий, слегка розовый оттенок.

© Depositphotos

Поэтому кричащий цвет говорит о том, что в корм добавляли красители. Выбирайте только проверенных производителей. Иначе есть риск проявления аллергической реакции.

Медицинские противопоказания

И даже если вы полностью уверены в продукте, есть некоторые заболевания, при которых красная рыба противопоказана. Например, пищевая непереносимость. А также при проблемах с желчным пузырем и печенью. Воздержаться от употребления белковых продуктов в больших количествах (и красной рыбы в том числе) стоит людям, страдающим заболеваниями печени.

© Depositphotos

Всё хорошо в меру. Поэтому диетологи вывели формулу, которой можно придерживаться без риска для здоровья. Считается, что норма употребления красной рыбы — это 100 г в неделю. Этого количества хватит, чтобы получить полезные вещества и при этом ничем не рисковать. А вы знали об этом малоизвестном факте?

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий