Мы с мужем любим подискутировать. Причем о чём угодно. Я утверждаю, что минивэну нужны задние боковые двери с обеих сторон для удобства. Он, чисто гипотетически, не готов за такое доплачивать. Я считаю, что колбаса — пустая трата денег, а он поет ей оды и рассказывает, какую лучше выбрать.
Что поделать, любят мои домашние этот продукт. Не всегда у меня выходит тайком заменить докторскую колбасу отварным филе курицы или индейки. Однако с появлением ребенка пришли к консенсусу, что при выборе между свежим мясом и колбасой предпочтение следует отдавать свежему мясу. Но изредка, когда уж очень хочется колбасы или сосисок, отказывать себе в удовольствии не стоит. Главное — серьезно подойти к выбору продукта.
Вареная колбаса: какую выбрать
Упаковка
Чтобы колбасное изделие дольше хранилось, производители используют вакуумную упаковку. Однако помещать туда вареную колбасу нежелательно. Более того, нарезанный продукт поливают водой или специальным химическим раствором, который является аллергенным. Покупайте колбасу батоном и сосиски без упаковки.
Если вы всё же выбираете фасованную колбасу, внимательно осмотрите вакуумную упаковку. Обходите стороной ту, что плотно не прилегает к продукту, имеет пустое пространство или содержит жидкость. В составе некоторых вареных колбас есть загуститель под названием каррагинан. Если под вакуумной упаковкой видна «водичка», значит, он стал разлагаться, а следовательно, изделие начало портиться.
Если есть такая возможность, выбирайте колбасу в кишке. При этом смотрите на срок и условия хранения. При неправильном хранении такого продукта он начинает неприятно пахнуть.
Состав
При покупке обязательно прочитайте надписи на этикетке и выбирайте колбасное изделие, сделанное по ГОСТу. Как правило, самое важное пишут самым маленьким шрифтом. Состав продукта всегда прописывается так, что на первом месте находится ингредиент, которого больше всего. Соответственно, если написано «свинина, говядина», значит, в составе свинины больше всего, затем говядина. При производстве вареной колбасы и сосисок используют снег (водоледяную смесь). Он в списке должен быть указан как можно дальше.
Если вы хотите выбрать хорошую вареную колбасу, избегайте продукт, содержащий мясо механической обвалки. Кстати, в колбасе, сделанной по ГОСТу, такого не будет.
Как правило, сегодня колбасные изделия изготавливают в основном по ТУ (Технические условия). Если раньше работники заводов чистили чеснок и добавляли специи вручную, то сегодня весь набор ингредиентов приходит в готовых смесях.
Имейте в виду, что любая колбаса будет содержать нитрит натрия, или Е250 — эта пищевая добавка разрешена во всём мире. Также в вареные колбасы добавляют аскорбиновую кислоту для сохранения цвета продукта, что тоже является нормальной практикой. В составе колбасных изделий следует избегать каррагинан, о котором писалось выше. Эту добавку используют для удержания влаги в продукте.
Внешний вид и запах
Если есть возможность посмотреть на вареную колбасу в разрезе, обязательно сделайте это. Продукт должен быть бледно-розового цвета и однородным, на поверхности не должно быть никаких дырочек. Понюхайте изделие: оно должно приятно пахнуть.
Вареная колбаса — это продукт, любимый взрослыми и детьми, поэтому полезно знать, какую выбрать. Надеюсь, что эти советы помогут вам купить качественное изделие, которое порадует вкусовыми свойствами и не навредит вашему здоровью. Или же попробуйте приготовить докторскую колбасу в домашних условиях — это совсем не так сложно.