Колбаса без мяса

Когда говорят, что колбасу могут есть вегетарианцы и постящиеся, потому что в ней нет мяса, не слушайте их. Если под мясом подразумеваются мышцы, то нет, такого в колбасе вы не найдете. Но ошибочно утверждать, что животные продукты там вовсе отсутствуют. Обычную колбасу делают из продуктов механической обвалки: шкура, костная мука, соединительная ткань и прочие с виду неаппетитные вещи.

Вкус колбасы нам знаком с детства, и многие не могут отказаться от этого продукта, переходя на вегетарианское питание или практикуя пост. Чтобы не дать себе заскучать во время ограничений, предлагаем приготовить домашнюю вегетарианскую колбасу. В этом рецепте нет химических красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, кроме натуральных растительных ингредиентов и специй. С первого взгляда или даже укуса будет трудно определить, из чего она сделана. Но однозначно вкус вам понравится!

Вегетарианская колбаса из пшеницы

Ингредиенты

  • 2 стак. пшеницы
  • 1 луковица
  • 0,5 свеклы
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1/3 стак. растительного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. сухого базилика
  • 1 ст. л. молотого кориандра

Приготовление

  1. Тщательно промойте пшеницу в воде, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Утром слейте воду и пропустите разбухшую пшеницу через мясорубку.
  2. Луковицу мелко нарежьте, половину сырой свеклы натрите на мелкое терке, смешайте с растительным маслом (лучше с оливковым) и посолите. Добавьте базилик, кориандр, пропущенный через пресс чеснок и замесите руками фарш. Разделите массу на 4 части.

  3. Разделочную доску оберните пищевой пленкой средней плотности. Ложкой выложите фарш вдоль пленки, отступив немного от края. Заверните фарш в пленку, стараясь не оставлять воздух между пленкой и массой, иначе при варке пленка может порваться.
  4. Длина колбас должна быть не больше диаметра кастрюли, в которой они будут вариться. Плотно скрутите кончики пленки и завяжите узлом. Повторите процедуру со всеми частями пшеничной массы.

  5. В большой кастрюле вскипятите воду, пустите туда колбасу и варите 40 минут. По окончании варки извлеките колбаски и дайте полностью остыть.
  6. Снимите пленку, нарежьте колбасу пластинками и подавайте как обычно: на бутербродах или намазав постным майонезом.

  7. Если вы не будете использовать всю колбасу сразу, то храните ее в пленке в холодильнике до двух недель.

Постная колбаса из нута

Вегетарианская колбаса по этому рецепту лучше всего получается из гороховых хлопьев. Можете использовать и обычный горох, но перед приготовлением прокалите его в духовке или обжарьте на сковороде без масла. Затем остудите и измельчите в кофемолке или блендере.

Ингредиенты

  • 1 стак. нута
  • 1,5 ст. л. свекольного сока
  • 2 ч. л. кориандра
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы

Приготовление

  1. Нут замочите на ночь, утром слейте жидкость, добавьте 2 стакана воды и варите до мягкости. Горячий нут измельчите блендером в пюре.
  2. Натрите свеклу на мелкой терке и выжмите 1 ст. л. сока. Добавьте специи, подсолнечное масло и остывшее нутовое пюре. Перебейте блендером до состояния гладкого однородного крема.

  3. Срежьте верх у пластиковой бутылки и перелейте в нее нутовый фарш. Дайте остыть до комнатной температуры и поместите в холодильник на ночь.
  4. Утром разрежьте пластиковую бутылку и извлеките колбасу. Масса уже станет плотная — ее можно резать ножом. Нутовая колбаса хранится не более двух дней в холодильнике.

Постная колбаса годится для обжаривания (получается очень аппетитная золотистая корочка), для бутербродов и салатов. Приготовьте ее на праздник и подайте на стол гостям — вы будете свидетелем того, как они удивятся! Их окончательно сразят вегетарианские сосиски из фасоли и жареная «рыба» без рыбы. Обязательно попробуйте эти блюда и расскажите о впечатлениях в комментариях.

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий