Когда собирать березовый сок в этом году

На природу моих мальчиков и калачом не заманишь. Только и знают, что сидеть перед телевизором. А мы с мужем — дети провинции. Поэтому любим лес в любое время года. Летом устраиваем романтические пикники, осенью идем на тихую охоту, а весной — собирать березовый сок. Всё же лучше, чем покупать его в магазине.

Собирать нектар березы моего мужа научил его отец, а недавно я и сама заинтересовалась процессом. Технология оказалась довольно простой. Когда для сбора березового сока самое время и как его правильно добывать, рассказываю ниже.

Когда собирать березовый сок

© Depositphotos

Первый признак того, что уже можно собирать нектар, — набухшие почки деревьев. Конечно, всё зависит от климата и погоды в этом году. К примеру, если весна ранняя, сок начинают собирать уже в середине марта, а заканчивают, когда распускаются листья.

Проверить, пришло ли время, можно следующим образом: проткните шилом березу толщиной в руку. Если выступила капля сока, значит, пора.

Правила сбора березового сока

© Depositphotos

Во-первых, для сбора сока не годятся молодые деревья. А подходящую для этого дела березу не стоит «мучить» топором. Лучше просверлите дырку сверлом 5–10 мм в диаметре. Такое отверстие не нанесет дереву значительного урона и быстро зарастет.

Во-вторых, не делайте глубокое отверстие. Дело в том, что сок поступает из поверхностного слоя между корой и древесиной. А еще не рекомендую сливать весь сок из дерева, ведь вы можете его погубить. С одной березы за день можно слить 1 л нектара.

В конце сбора не забудьте обработать «рану». Чтобы отверстие быстрее заросло, смажьте его садовым варом или установите деревянную пробку.

© Depositphotos

Отмечу также и то, что собирать березовый сок нужно в лесу, подальше от предприятий и дорог. Дело в том, что береза впитывает вредные вещества и выхлопные газы. Вы ведь не хотите угощать родных и друзей токсичным коктейлем?

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий