Мы обожаем помидоры и наслаждаемся свежими плодами в сезон столько, сколько хотим. Особенно хороши красные ягоды прямо с грядки, утром, как только сошла роса… Ломоть домашнего черного хлеба, мясистый помидор, щепотка соли — что может быть лучше?
Безусловно, помидоры очень вкусны и полезны, однако есть их можно далеко не всегда. Это подтвердили ученые Института микробиологии РАН, определив период времени, когда сочные плоды могут только навредить.
Когда можно есть помидоры
Невероятно, но одна из любимейших летних ягод, которую мы так привыкли добавлять в салаты, на самом деле может нанести организму ощутимый вред. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты, мочегонных и желчегонных веществ нарушается водно-солевой баланс.
После употребления помидоров в вечернее время может возникнуть отечность, так как продукт заставляет почки активно работать и перегонять большое количество жидкости. Это нормально, если у вас нет никаких заболеваний. Но при наличии даже незначительных проблем с почками, блюдо из помидоров перед сном спровоцирует частые позывы в туалет ночью. Кроме того, регулярное поедание томатов в вечернее время может привести к спазмам желчного пузыря при желчнокаменной болезни. В этом случае откажитесь от томатов на ужин.
Диетологи советуют есть помидоры только на завтрак или обед: так вы улучшите пищеварение и работу поджелудочной железы. Полакомившись томатами вечером, вы создадите лишнюю нагрузку для желудка.
Весьма важна и сезонность красных ягод. Хоть они и доступны в магазинах круглый год, однако к новогоднему столу их покупать крайне нежелательно. Мало того, что внешний вид, вкус и консистенция «зимних» помидоров оставляет желать лучшего. Так еще и с пищевой ценностью у них далеко не всё в порядке: в половину снижено содержание витаминов и минералов.
Сотрудники Института микробиологии РАН выявили, что наибольший вред помидоров для организма связан с использованием нитратов и пестицидов, которые применяют для увеличения срока хранения плодов. Так что перед тем, как покупать зимние овощи, подумайте дважды. Зимой лучше есть корнеплоды: капусту, морковь, сельдерей, свеклу, топинамбур.
Всё же томаты — очень вкусный и несомненно полезный продукт, поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от них. Чтобы снизить вред помидоров для организма, важно их правильно обрабатывать и готовить, тогда они усвоятся лучше, чем свежие. Помните, что, совмещая в одном блюде помидоры и огурцы, вы можете вызвать расстройство кишечника. Лучше употреблять томаты в виде салатов с авокадо или крестоцветными, такими как капуста брокколи.