Когда квасить капусту в 2021 году

Не так давно пересмотрели с мужем невероятный фильм Владимира Меньшова «Ширли-Мырли». Опустим подробности сюжета и перейдем к главному — квашеной капусте. Ее по праву можно назвать второстепенным персонажем кинокартины, так часто она появляется в кадре. А с каким аппетитным хрустом ее едят! Захотелось и себе заготовить на зиму побольше. Перед нами встал вопрос: а когда квасить капусту в 2021 году?

Хотите верьте, хотите нет, но самая вкусная соленая капуста получается при квашении в определенные даты. И даже если это кулинарное суеверие, перестраховаться ничего не стоит.

Когда квасить капусту

Традиция квасить капусту по лунному календарю тянется еще со времен Руси. Существует даже целая научная теория о том, что молочнокислые бактерии реагируют на изменения лунного цикла. Поэтому можно создать наиболее благоприятные для них условия.

Считается, что лучшее время — спустя пять-шесть дней после новолуния. Период растущей луны издавна был излюбленным временем для квашения и маринования. Капуста получается сочной и хрустящей!

© Depositphotos

А вот кислая и вялая капуста на зиму получается чаще всего при заготовке в период полнолуния и еще несколько дней до и после него. Делюсь с вами благоприятными датами на 2021 год.

Октябрь:

  • с 2-го до 3-го
  • с 9-го по 13-е
  • с 21-го по 25-е

Ноябрь:

  • с 6-го по 10-е
  • с 20-го по 22-е
  • с 25-го по 27-е
© Depositphotos

Декабрь:

  • с 6-го по 10-е
  • с 20-го по 22-е
  • с 25-го по 27-е
  • а также 18-е число

Если приготовить капусту в указанное время не получилось, существуют также условно благоприятные даты: 8-е и 18-е октября, с 4-го по 5-е ноября (и с 15-го по 17-е), а также 2-е и 3-е декабря.

Секреты вкусной капусты

© Depositphotos

Даже если вы выбрали правильную дату, существует еще несколько важных факторов. Без соблюдения этих условий даже высшие силы не спасут это вкуснейшее блюдо.

Во-первых, выбирать капусту тоже нужно уметь. Это должны быть поздние белые сорта. Будет даже лучше, если кочаны собрали после первых заморозков, тогда они более сладкие. Голландские и китайские сорта не подойдут, как и кочаны зеленого цвета. Существует простой способ проверить, подходит ли продукт: попробуйте один листик. Если он горчит, хорошей закуски из него не выйдет.

© Depositphotos

Во-вторых, используйте стеклянную или пластиковую тару. Допустимо использование деревянной посуды, но только не металлической. От металла капуста окисляется, темнеет и становится непригодной для употребления в пищу.

И последнее: не перепутайте соль. Бывает так, что по ошибке добавляют соль йодированную. Она губительна для молочнокислых бактерий, а ведь именно от них зависит весь процесс. Используйте столовую соль среднего или мелкого помола. И не забудьте тщательно перемешать.

© Depositphotos

В этом году всё сделали безукоризненно. Уверена, капуста получится такой же вкусной, как у Прасковьи Алексеевны Кроликовой — приемной мамы главного героя фильма. От нее, кстати, зрители (в том числе и мы с мужем) знают: самую вкусную капусту нужно доставать со дна. Рекомендую обязательно посмотреть «Ширли-Мырли» для вдохновения и выбрать удачную дату для квашения капусты.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий