Китайский мёд

О том, что китайцы подделывают абсолютно всё, в том числе и продукты питания, наверное, наслышаны все. Мы об этом тоже писали: о поддельных яйцах, фальшивых креветках, а также о том, как из свинины делают говядину. Сегодня расскажем о китайском мёде.

Изначально территория Китая не была природной средой обитания медоносной пчелы. При этом страна стала одним из крупнейших поставщиков мёда в мире. Можно было бы предположить, что это результат трудолюбия китайцев, ведь пчеловодство им удалось развить. Однако то количество мёда, которое экспортируется из страны, заставляет сомневаться в натруальности продукта.

Как китайцы подделывают мёд

Эксперты рассказывают о нескольких способах:

  • Пчелам дают только сахарный сироп, из которого пчелы потом делают мед. Понятное дело, что особой пользы такой продукт не несет. В лучшем случае этот дешевый сорт смешивают с натуральным (купленным на импорт) медом.

  • Чтобы натуральный продукт не забродил и не испортился при длительной транспортировке, в мёд добавляют антибиотик (в частности, хлорамфеникол). Высокое содержание такого препарата опасно для здоровья, особенно для людей, страдающих аллергиями.

  • Делают мёд без участия пчёл. В кукурузный сироп китайцы добавляют сахар, крахмал, соевою муку, затем полученную смесь варят. На вид — натуральный мёд, на самом деле всего лишь имитация.

  • Китайский мед, признанный многими странами как непригодный для употребления в пищу, продолжает поступать на отечественный рынок. Причина кроется в его дешевизне, которая выгодна перекупщикам. И, к сожалению, далеко не весь экспортированный мёд проходит экспертизу, которая могла бы обнаружить его фальсификацию.

Поэтому будьте бдительны! Во-первых, нужно знать, как отличить натуральный мёд от поддельного. Во-вторых, старайтесь покупать продукт напрямую у проверенных пчеловодов.

Если статья была для вас познавательной, поделитесь ею в соцсетях.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий