Киш — традиционное французское блюдо, ставшее популярным во всем мире. Всё благодаря его универсальности. Приготовив песочное тесто и заливку, вы можете экспериментировать с наполнением пирога. Мы решили поиграться с вариантами и показать вам, как запечь оригинальный киш с начинкой.
Блюдо готовится достаточно просто. Во-первых, замесите тесто на основе сливочного масла. Во-вторых, сделайте заливку из сливок и яиц. А дальше включается фантазия! Киш с начинкой — безграничный простор для творчества. Поэтому мы подготовили для вас целых 3 варианта на любой вкус.
Киш с начинкой
Киш со шпинатом, помидорами и козьим сыром
Ингредиенты для теста и заливки
- 400 г пшеничной муки
- 240 г сливочного масла
- 200 мл холодной воды
- 475 мл сливок 10–20%-й жирности
- 2 яйца
- 2 яичных желтка
- 1 ч. л. соли
- 1 щеп. мускатного ореха
- черный молотый перец по вкусу
Ингредиенты для начинки
- 2 горсти шпината
- 150 г козьего сыра
- 10–14 помидоров черри на веточке
- 40 г кедровых орехов
- 0,5 пуч. зеленого лука
Приготовление
- Смешайте муку с 0,5 ч. л. соли в миске. Затем добавьте рубленое сливочное масло и перетрите всё в крошку.
- Далее добавьте 1 яичный желток и воду в несколько приемов.
- Замесите эластичное тесто. Затем накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Для заливки взбейте сливки с яйцами и 1 яичным желтком, добавив соль, перец и мускатный орех.
- Готовое тесто раскатайте в пласт по размеру вашей формы для выпекания. Поместите тесто в форму, сверху положите лист пергамента, а на него — пресс в виде чечевицы или гороха. Выпекайте корж 25 минут при 180 градусах.
- На готовый корж выложите слой шпината. Затем посыпьте его козьим сыром. Повторите слой шпината и сыра. Далее выложите черри на веточке и посыпьте всё измельченным зеленым луком.
- Затем залейте киш сливками, а сверху посыпьте блюдо кедровыми орехами. Выпекайте пирог 30 минут при 200 градусах.
Киш с тыквой и карамелизированным луком
Ингредиенты для теста и заливки
- 400 г пшеничной муки
- 240 г сливочного масла
- 200 мл холодной воды
- 475 мл сливок 10–20%-й жирности
- 2 яйца
- 2 яичных желтка
- 1 ч. л. соли
- 1 щеп. мускатного ореха
- черный молотый перец по вкусу
Ингредиенты для начинки
- 1 небольшая тыква
- 150 г сыра рикотта
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. красного лука
- 2–3 веточки тимьяна
- 2,5 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Смешайте муку с 0,5 ч. л. соли в миске. Затем добавьте рубленое сливочное масло и перетрите всё в крошку.
- Далее добавьте 1 яичный желток и воду в несколько приемов. Замесите эластичное тесто. Затем накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Для заливки взбейте сливки с яйцами и яичным желтком, добавив соль, перец и мускатный орех.
- Готовое тесто раскатайте в пласт по размеру вашей формы для выпекания. Поместите тесто в форму, сверху положите лист пергамента, а на него — пресс в виде чечевицы или гороха.
- Выпекайте корж 25 минут при 180 градусах.
- Далее очистите тыкву и порежьте ее небольшим кубиком. Поместите тыкву на противень, застеленный пергаментом. Затем сбрызните овощ 2 ст. л. оливкового масла и посолите. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.
- Измельчите репчатый лук и обжарьте его на оставшемся оливковом масле до золотистости.
- Выложите лук на готовый корж. Затем добавьте к нему запеченную тыкву. На тыкву положите рикотту. Далее залейте всё сливками. Красный лук порежьте кольцами вдоль. Затем выложите кольца лука сверху на начинку киша.
- Выпекайте блюдо 30 минут при 200 градусах.
Киш с цукини и прошутто
Ингредиенты для теста и заливки
- 400 г пшеничной муки
- 240 г сливочного масла
- 200 мл холодной воды
- 475 мл сливок 10–20%-й жирности
- 2 яйца
- 2 яичных желтка
- 1 ч. л. соли
- 1 щеп. мускатного ореха
- черный молотый перец по вкусу
Ингредиенты для начинки
- 150 г твердого сыра
- 3 шт. цукини
- 250–300 г прошутто, нарезанного слайсами
Приготовление
- Смешайте муку с 0,5 ч. л. соли в миске. Затем добавьте рубленое сливочное масло и перетрите всё в крошку.
- Далее добавьте 1 яичный желток и воду в несколько приемов. Замесите эластичное тесто. Затем накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Для заливки взбейте сливки с яйцами и яичным желтком, добавив соль, перец и мускатный орех.
- Готовое тесто раскатайте в пласт по размеру вашей формы для выпекания. Поместите тесто в форму, сверху положите лист пергамента, а на него — пресс в виде чечевицы или гороха. Выпекайте корж 25 минут при 180 градусах.
- Далее порежьте цукини вдоль тонкими слайсами и натрите сыр на крупной терке. Посыпьте корж тертым сыром. Затем выложите слайсы цукини и прошутто по кругу формы вдоль бортиков.
- Залейте начинку сливками и отправьте киш в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Киш с начинкой — отличный вариант для праздничного блюда или семейного обеда. Угощение получается сытным и невероятно ароматным. Кроме того, такой пирог можно приготовить и на десерт. Например, сделайте начинку из карамелизированных яблок, а в заливку добавьте сахар. Приятного аппетита!