Кексы, маффины и капкейки

Кексы, маффины и капкейки — слова, которые на слуху практически у каждого. Их подают в большинстве кофеен как дополнение к напиткам. Но как различить эти виды выпечки известно далеко не всем.

На самом деле различие есть и в способе приготовления, и в виде теста, и в начинке, и в подаче. Если учитывать эти нюансы, вы точно будете знать, что именно лежит на вашей тарелке! Итак, на что же стоит обратить внимание?

Маффины

Для маффинов используют дрожжевое, реже бисквитное тесто. Его не взбивают, а сначала соединяют отдельно сухие и жидкие ингредиенты, а затем жидкую смесь вливают в сухую и перемешивают. По сути, это небольшие хлебцы, в которые могут добавлять сладкую или соленую начинку.

Из-за плотной структуры маффины обычно получаются невысокими, поэтому формочки заполняют тестом полностью. Верхушку посыпают сахаром, чтобы она получилась хрустящей, а не жесткой.

Кексы

Тесто для кексов тщательно взбивают — готовые изделия должны быть пористыми и воздушными. В их состав обязательно входит масло, которое делает кексы нежными, а корочку — хрустящей. Эту выпечку делают не только порционной, но и большой круглой или в виде кирпичика хлеба.

Кексы могут изготавливать с различными добавками в виде орехов и сухофруктов или свежих ягод. Их также наполняют начинками (джемом, сгущенкой или кремом) с помощью кондитерского шприца или чайной ложки (нужно удалить часть мякиша, а вместо него положить наполнитель). Кексы часто посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

Капкейки

Эти изделия — по сути порционные торты с кремом. За основу берется в основном бисквитное тесто, но может быть и любое другое. Формочки наполняют чуть больше, чем наполовину, чтобы не появилась «шапочка».

Обычно для какпкейков используют крем-чиз, масляный крем, а также ганаш, меренгу и мастику. Популярны украшения из ягод, мармелада, шоколада и съедобных фигурок. Эта выпечка может быть как без наполнителей, так и с орешками, сухофруктами, ягодами или начинкой. Отличная идея для подарка!

Конечно же, не так важно,как называется изделие, как то, насколько оно вкусное. Но никогда не поздно узнать что-то новое! Поделитесь этой статьей с друзьями, чтобы они тоже повысили свою кулинарную грамотность.

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Ирина

    Спасибо Большое за подробные и очень понятные рецепты. Обязательно буду баловать свою семью.