Кефирные маски для волос

Не секрет, что многие девушки мечтают о длинных, тяжелых, блестящих и послушных волосах, но реальность такова, что легче их состричь, чем найти подходящую маску для восстановления и питания. Красивая грива может влететь в копеечку! Но это только если не копнуть глубже.

Речь идет даже не о бабушкиных рецептах красоты, но о настоящем азиатском культе. Блестящие длинные пряди восточных народов всегда вызывали восторг на протяжении столетий, а всё из-за любви к кисломолочным продуктам. Чаще всего для ухода за волосами использовалась рисовая вода и кефирные маски.

Кефирные маски

Кефир содержит уникальный набор грибков и бактерий, а также протеин, витамины А, E, K, С и D, а также группы В. В общем, крайне полезные для здоровья волос компоненты. К тому же в нём есть кальций для укрепления и алкоголь для стимуляции волосяных луковиц.

Постепенно кефирные маски стали одними из самых востребованных. В них можно добавить самые разные ингредиенты: эфирные масла, витамины, отвары из ромашки, шалфея, крапивы, чая, петрушки, чабреца и прочих трав. Всё зависит от того, какого результата вы хотите добиться. А самыми популярными рецептами мы поделимся с вами прямо сейчас.

Кефир с желатином

Желатиновым маскам на протяжении долгого времени приписывали эффект ламинирования: якобы они покрывают волос защитным слоем. И хоть это не так, польза от них огромна: они питают волосы коллагеном, делают их более гибкими и борются с ломкостью, придают им блеск.

Для волос средней длины понадобится 1 ст. л. желатина, растворенного в горячей воде. Дайте желатиновой смеси немного остыть, смешайте с кефиром — готово!

Кефир с коньяком

Сильнодействующее средство для жирных волос, которое со временем повышает густоту волос, а также борется с гиперфункцией сальных желез. Делать маску с алкоголем можно не чаще, чем один раз в 7–10 дней.

Смешайте 40 мл коньяка, 1 ст. л. мёда с горкой и 500 мл кефира. Если у вас не жирный, а комбинированный тип, наносить маску рекомендуется только на корни волос.

Кефир с дрожжами

Продукты брожения биоактивны, иногда они способны намного быстрее пробудить луковицы, чем другие компоненты. В них содержатся практически все витамины группы В (кроме В12), и такая маска лучше остальных подойдет для сухих и поврежденных волос.

Вам понадобится развести 2 ст. л. живых дрожжей в стакане кефира, чтобы получить верную пропорцию. Сухие дрожжи лучше не брать.

Кефир с яйцами

Маски с яйцами оказывают на волосы эффект стимулятора роста, но важно уметь их использовать. Например, для сухих волос лучше брать только желтки, для жирных — больше белков, так как белок имеет свойство стягивать поры и немного подсушивать кожу.

На 250 г кефира нужно лишь 1 яйцо (эквивалентно двум желткам или двум белкам). Помните, что смывать такие маски можно только холодной водой и лучше не закутывать волосы в полиэтилен или полотенце.

Кефир с бананом

Не маска, а палочка-выручалочка для тонких и ослабленных волос. Уже после первого применения маски с бананом волосы напитываются протеином, становятся живыми и шелковистыми.

Для получения средства для волос нужно сначала превратить плоды в пюре, а после смешивать с кисломолочным продуктом в пропорции 2 ст. л. кефира на 1 ст. л. пюре. Кстати, то же соотношение будет не только с бананом, но и другими ягодами и фруктами.

Делать маски для волос нужно один (а лучше два) раза в неделю, за исключением средств с алкоголем. Сначала кефирная маска втирается в корни, а затем распределяется по всей длине волос. Кстати, держать ее нужно подольше, не меньше часа. Можно даже оставить маску на ночь.

Для усиления эффекта кефир рекомендуют подогревать до температуры 23–25 градусов, но тут важно не переборщить, чтобы он не свернулся. Как вам наши рецепты масок для волос? Поделитесь с нами впечатлениями, если пробовали один из них!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий