Женщина, ставшая бабушкой, автоматически причисляется к разряду сказочных фей. Ей под силу невозможные вещи. Например, утром накормить внуков сытной и полезной едой. Каша на завтрак у моей бабушки всегда получалась шедевральной — одна лишь мысль отказаться или не доесть всю тарелку представлялась кощунственной.
Многолетний опыт, большой арсенал рецептов и богатая фантазия создавали впечатление, что вариации каш на завтрак у бабушки неисчерпаемы. Теперь и я стараюсь готовить подобные блюда для своих ребят. Делюсь любимыми рецептами!
Полезные каши на завтрак
Геркулесовая каша на завтрак: со вкусом яблочного пирога
Сама по себе овсяная каша многим кажется пресной. Попробуйте вариант с добавлением яблок и специй — скучная овсянка превратится в лакомство со вкусом яблочного пирога. Использую хлопья не быстрого приготовления, а более полезные, требующие варки.
Как приготовить
В кипящую воду всыпьте овсяную крупу (пропорции согласно инструкции на упаковке). Варите до полуготовности. После этого влейте молоко, добавьте сахар по вкусу, по щепотке соли и ванильного сахара, горсть промытого изюма и кусочки яблок. Доведите до готовности.
Как подать
В каждую тарелку положите по кусочку сливочного масла. Украсьте кашу дольками яблока, посыпьте корицей.
Рисовая каша на завтрак: воздушная и с вареньем
Для любителей нежных консистенций и вкусовых контрастов. Ни один привереда не догадается, что под маской аппетитного десерта скрывается сытное и полезное блюдо. Использую круглый рис: он хорошо разваривается.
Как приготовить
Сварите рис на воде с добавлением щепотки соли. После этого влейте столько же горячего молока, сколько брали воды. Добавьте немного обычного и ванильного сахара, ложку сливочного масла. Доведите кашу до кипения, выключите огонь и оставьте под крышкой на 15 мин.
Как подать
Слегка взбейте рисовую кашу погружным блендером, разложите по тарелкам. Добавьте любимый джем или варенье по вкусу. При желании посыпьте измельченными орехами.
Манная каша на завтрак: с тыквой
Тот случай, когда комочки в манной каше приветствуются. Еще бы, это же кусочки ароматной, сладкой тыквы!
Как приготовить
Горсть нарезанной кубиками мякоти тыквы отварить в течение 10 мин. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпьте манку. Количество крупы зависит от желаемой консистенции каши. Влейте теплое молоко, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Доведите до кипения, снимите с огня.
Как подавать
Разложите кашу по тарелкам, заправьте сливочным маслом. К каше с таким насыщенным вкусом и цветом добавки излишни.
Пшенная каша на завтрак: с творогом и изюмом
Бесконечно полезную пшенку предлагаю облагородить творогом. Получится сладкая и облегченная фантазия на тему гуцульского баноша.
Как приготовить
Сварите пшенную кашу на воде с добавлением соли. Влейте столько молока, сколько понадобится для достижения желаемой консистенции. Добавьте сахар по вкусу и распаренный изюм. После закипания снимите с огня.
Как подавать
Слегка остывшую кашу смешайте с рассыпчатым творогом, заправьте сливочным маслом и разложите по тарелкам.
Гречневая каша на завтрак: рецепт с яйцом
Вопреки вашим ожиданиям последняя каша в этой подборке будет несладкой. Несмотря на простоту, такой вариант гречневой каши в нашей семье все очень любят.
Как приготовить
Сварите гречку обычным способом: на воде с добавлением соли по вкусу. Параллельно сварите яйца всмятку, остудите в холодной воде, аккуратно очистите, чтобы не повредить желток.
Как подавать
Разложите гречку по тарелкам, заправьте сливочным маслом. Сверху выложите размятое яйцо.
Надеюсь, рецепты придутся по вкусу вам и вашим родным. Приятного аппетита! Буду рада, если поделитесь мнением в комментариях.