Картофель с белым соусом

Картофель — уникальный ингредиент, который прекрасно сочетается с другими продуктами. Блюда из картофеля могут быть как основным, так и закусочными или гарнирами.
Мы хотим поделиться с вами невероятно простыми рецептами блюд из запеченного картофеля. Каждое из них заслуживает отдельной похвалы. Они достойны быть главным украшением вашего стола и поводом для комплиментов хозяйке.

Запеканка с картофелем, моцареллой и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 4 картофелины
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 50 г муки
  • 800 мл молока
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 450 г моцареллы
  • 1/2 лука
  • 100 г твердого сыра

Приготовление

  1. Очистите картофель и нарежьте его тонкими колечками.
  2. Растопите сливочное масло и всыпьте к нему муку. Перемешайте и поставьте на средний огонь на 1 минуту.
  3. Помешивая, постепенно влейте молоко к маслу и муке, добавьте мускатный орех и варите до загустения примерно 10 минут.
  4. Натрите моцареллу на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами.
  5. Застелите форму для запекания фольгой, влейте на дно немного соуса. Выложите слой из кусочков картофеля, посыпьте луком, залейте порцией соуса и посыпьте моцареллой. Далее еще один слой картофеля, соус и натертый сыр.
  6. Накройте блюдо фольгой. Разогрейте духовку до 190 °С, поместите туда форму на 30 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут, чтобы появилась золотистая корочка.

Фаршированный картофель

Ингредиенты

  • 7 картофелин
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 100 г сметаны
  • 200 г ветчины
  • 50 г зеленого лука
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 50 г муки
  • 800 мл молока
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 200 г моцареллы
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Застелите форму для запекания фольгой, сложите туда 4 помытые картофелины, полейте их оливковым маслом и посолите. Хорошенько оботрите картофель маслом и солью. Выпекайте картофель 40 минут при температуре 180 °С.
  2. Срежьте верхнюю часть картофелин и аккуратно достаньте из них мякоть в отдельную миску. Из картофелин должны получиться корзинки.
  3. К картофельной мякоти добавьте сметану, нарезанные зеленый лук и ветчину, посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Приготовленной смесью аккуратно наполните корзинки из картофеля.
  5. Из оставшейся картошки отварите пюре, распределите его по форме для запекания и сложите на него начиненные картошки срезом вниз.
  6. Чтобы приготовить соус бешамель, растопите сливочное масло и всыпьте к нему муку. Перемешайте и поставьте на средний огонь на 1 минуту.
  7. Помешивая, постепенно влейте молоко к маслу и муке, добавьте мускатный орех и варите до загустения примерно 10 минут.
  8. Полейте картошку на противне приготовленным соусом, посыпьте натертой моцареллой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С.

Картофель с мясом и сыром проволоне

Ингредиенты

  • 400 г говяжего фарша
  • 1 лук
  • 3 помидоры черри
  • 100 мл белого вина
  • 400 г картофеля
  • 400 г сыра проволоне
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 50 г муки
  • 800 мл молока
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 1 яйцо
  • базилик по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте нарезанный лук и обжаривайте несколько минут.
  2. Затем добавьте фарш, посолите и поперчите, добавьте нарезанные помидоры черри и приправьте базиликом, перемешайте.
  3. Добавьте вино и обжаривайте ингредиенты, пока мясо не станет серого цвета.
  4. Очистите картофель, сложите его в форму, налейте немного воды. Закройте форму пищевой пленкой и отправьте в микроволновку на 8 минут.
  5. Чтобы приготовить соус бешамель, растопите сливочное масло и всыпьте к нему муку. Перемешайте и поставьте на средний огонь на 1 минуту. Помешивая, постепенно влейте молоко к маслу и муке, добавьте мускатный орех и варите до загустения примерно 10 минут.
  6. Нарежьте картофель дольками. Уложите один слой картофеля в форму, посолите и поперчите. Следующим слоем уложите порезанный кружочками сыр проволоне, затем фарш. Теперь снова картофель, сыр и фарш. Затем картофель, сыр и смешанный с яйцом соус бешамель.
  7. Выпекайте блюдо 45 минут при температуре 180 °С.

Соус бешамель прекрасно сочетается с сыром и запеченным картофелем. Попробуйте приготовить каждое из этих блюд, ведь они такие разные и такие аппетитные. Каждое может стать вашим любимым.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий